Авторизация
 
  • 02:29 – Сергей Дружко создал патент на свои ролики в YouTube 
  • 02:29 – Медики рассказали способ нормализации давления без медикаментов 
  • 02:13 – Анджелина Джоли не одела нижнее бельё на дне рождения дочери 
  • 02:13 – В Украине стартовали продажи возраждённой Nokia 3310 


Госдума одобрила закон о залоге за авто для пойманных за пьяную езду водителей


Госдума одобрила закон о залоге за авто для пойманных за пьяную езду водителей

Пьяные водители должны будут заплатить 30 тысяч рублей, чтобы забрать авто со штрафстоянки.

Госдума приняла в первом чтении поправки к КоАП, вводящие новый вид обеспечительной меры в отношении пьяных водителей. Они не смогут забрать автомобиль у ГИБДД, пока не внесут залог 30 тыс. рублей. Власти планируют таким образом не только бороться с нетрезвой ездой, но и усилить платежную дисциплину нарушителей, которые недостаточно активно наполняют штрафами бюджет, пишет "Коммерсантъ".

Поправки к КоАП РФ, принятые Госдумой в первом чтении, разработали в Минюсте по поручению правительства РФ. Сегодня, напомним, если водитель пьян или отказался от проверки на состояние опьянения, его отстраняют от управления машиной. Материалы направляются в суд, который назначает срок лишения прав (до двух лет) и штраф в размере 30 тыс. рублей. При этом еще до суда автомобиль задержанного ГИБДД водителя могут отправить на штрафстоянку либо отдать другу, родственнику или иному лицу с правами, вписанному в полис ОСАГО. В Минюсте считают, что эта лазейка позволяет пьяным водителям сесть за руль машины снова, отъехав вместе с друзьями-родственниками недалеко от места задержания, несмотря на перспективу остаться без прав. Законопроект эту возможность устраняет.

Как пояснил замминистра юстиции Дмитрий Аристов, теперь автомобиль будет в любом случае отправляться на штрафстоянку. Если водитель или его представитель захочет забрать машину, то ему нужно будет внести залог в размере 30 тыс. рублей на специальный счет, номер которого будет указан в протоколе. В отделе полиции нужно будет предъявить квитанцию и получить разрешение на возврат автомобиля со штрафстоянки. Также нужно будет оплатить еще и стоимость эвакуации: в Москве это 3-7 тыс. рублей за легковой автомобиль. То есть общая сумма для возврата машины в случае пьяного вождения составит 35-37 тыс. рублей. Уже потом, когда суд будет определять меру наказания за пьяную езду, он зачтет внесенный залог в счет назначаемого штрафа.

В Минюсте рассчитывают на двойной эффект от нового закона. Он позволит исключить случаи, когда пьяные водители повторно садятся за руль. По данным ГИБДД, в 2015 году инспекторы задержали 32 тыс. водителей, управлявших машиной в нетрезвом виде два раза или более, 435 человек — пять раз или более.

Также власти хотят улучшить платежную дисциплину. В 2013-2015 годах суды по материалам ГИБДД выписали 1,3 млн штрафных постановлений за пьяное вождение на 40 млрд руб., но уплачено по факту только 32% — на 13 млрд руб. По словам первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, поправки к КоАП уже в эту весеннюю сессию могут быть доработаны и приняты во втором-третьем чтениях, а значит, вступят в силу, вероятно, уже этим летом.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/84021-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%