Создать аккаунт
Главная » Культура и общество » Таяние ледников замедляет вращение Земли, говорят ученые

Таяние ледников замедляет вращение Земли, говорят ученые

1


Резкое таяние льдов замедляет вращение Земли, утверждают ученые. Возможно, впервые в истории нам придется компенсировать разницу в продолжительности дня с помощью отрицательной високосной секунды

С повышением глобальной температуры тают полярные ледяные щиты, особенно в Гренландии и Антарктиде. По мнению ученых, смещение массы воды вызывает огромное перераспределение массы, что, по сути, снижает скорость ее вращения – подобно тому, как фигурист меняет центр тяжести во время пируэта. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, через несколько лет нам, возможно, впервые в истории придется использовать «отрицательные секунды» для компенсации этой разницы.

Фото: creativecommons.org


«Это еще одна из тех вещей, которые мы наблюдаем в связи с глобальным потеплением», – говорит соавтор нового исследования Дункан Агнью, геофизик из Калифорнийского научного центра Института океанографии Скриппса.


Когда 24 часов недостаточно



Существует ряд факторов, которые влияют на вращение нашей планеты и могут приводить к тому, что продолжительность каждого дня на Земле немного меняется. Например, свою роль играют приливные силы между Землей и Луной, сложность движения расплавленного ядра планеты и другие факторы.

Международная служба вращения Земли и референцных систем (IERS) уже много лет измеряет скорость вращения Земли. Благодаря этому мы имеем очень точные данные о скорости вращения нашей планеты с 1972 года. Однако астрономические расчеты позволяют с достаточно высокой степенью точности оценить скорость вращения и до этой даты – в частности, начиная с XVII века и далее. Данные IERS показывают, что вращение нашей планеты ускоряется в течение последних 50 лет или около того, но ученые наблюдали подобные колебания и в прошлом. Например, Земля вращалась особенно быстро примерно в 1870 году, а затем крайне медленно в начале XX века.

Изменение продолжительности дня на Земле может осложнить жизнь компьютерным системам и другим технологиям, которые зависят от абсолютно точного времени. К счастью, колебания не слишком велики. Если определенная задержка во вращении планеты «накапливается», то 30 июня или 31 декабря добавляется дополнительная «бонусная» секунда.

В использовании «високосной секунды» нет ничего необычного – с 1972 года она использовалась 27 раз, чтобы восполнить разницу (но только дважды за последние 10 лет). Последний раз это произошло в конце 2016 года. Однако до сих пор это всегда была положительная секунда. Если нынешняя тенденция сохранится, балансирующая «отрицательная секунда» впервые в истории должна будет вступить в игру.

Таяние ледников замедляет вращение Земли, говорят ученые
Фото: kakogo-chisla.ru

Не ускоряйтесь! Замедление



Хотя измерения IERS показывают, что скорость вращения Земли увеличивается, ученые утверждают, что таяние наземных ледников замедляет вращение. По мнению геофизика Агню, таяние ледников на самом деле маскирует гораздо более быстрые изменения во вращении Земли. По его словам, планета должна вращаться гораздо быстрее, чем показывают измерения, из-за изменений в земном ядре.

Агню прогнозирует, с некоторой долей неуверенности, что первое в истории отрицательное выравнивание високосных секунд произойдет к 2028 или 2029 г. Но, по его словам, без изменения климата это случилось бы уже давно.

Сокращение дня на одну секунду, вероятно, никак не повлияет на нашу жизнь, так же, как и добавление положительной високосной секунды не влияет на нашу жизнь. Самым большим вызовом это изменение (если оно произойдет) станет для программистов, впервые столкнувшихся с подобным. Последним отдаленно похожим «вызовом» был переход компьютерных систем с 1999 на 2000 год и связанное с этим несбывшееся катастрофическое видение, известное как Y2K. Но на этом хорошие новости заканчиваются – таяние ледников и связанное с ним изменение климата не смогут решить за нас самые лучшие программисты.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК