Frontiers in Nutrition: недостаточное питание повышает риск болезни Альцгеймера
Сотрудники китайских столичного медицинского университета и Института болезней мозга выяснили, что нехватка питания или некачественная еда повышают вероятность развития болезни Альцгеймера. Но влтияние здесь взаимное, показало исследование: патология, в свою очередь, провоцирует недостатки в питании.
Как сообщает журнал Frontiers in Nutrition, к новому исследованию привлекли 266 человек. У части из них было нормальное когнитивное здоровье, у других выявили легкие когнитивные нарушения на фоне болезни Альцгеймера, была под наблюдением и группа испытуемых с деменцией.
Меню каждого участника проранжировали в соответствии с нормами средиземноморской диеты и диеты MIND.
Исследование показало, что люди с болезнью Альцгеймера обладают пониженными показателями ИМТ, белка, альбумина, глобулина, кальция, фолиевой кислоты и аполипопротеина А1. Также у этой категории испытуемых зафиксировали уменьшенные окружности икр и бедер. Они же показали отклонения по опроснику Mini Nutritional Assessment и индексу риска гериатрического питания.
Другой вывод ученых: недостаток питания провоцирует болезнь Альцгеймера, а если она уже развилась, то ускоряет ее прогрессирование.
Любопытную зависимость выяснили недавно ученые Стэнфордского медицинского университета. Они доказали, что после интенсивных нагрузок организм вырабатывает соединение, активирующее молекулы сытости.
Обсудим?
Смотрите также: