Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » У муравьиных королев есть веские причины поедать собственных детенышей

У муравьиных королев есть веские причины поедать собственных детенышей

0



Фото из открытых источников
Угощение членами семьи может быть нестандартным способом для муравьиных королев уберечь свои молодые колонии от нападения смертельных грибов. Когда королевы черных садовых муравьев замечают, что их детеныши больны, они съедают их, прежде чем болезнь распространится на остальную часть гнезда.
 
Королева -каннибал, возможно, не получит ни одной награды «Мать года», но такая стратегия может стать эффективным способом защитить ее королевство, как показывают исследования. Результаты дают представление об эволюции «сыновнего каннибализма» — практики, когда родители поедают своего потомства.
 
Муравьи и другие социальные насекомые, живущие колониями, могут препятствовать распространению болезней, заставляя рабочих самоизолироваться в случае болезни или удаляя зараженных товарищей по гнезду. Эти обязанности по «социальному иммунитету» хорошо известны, пишут Флинн Биззелл и Кристофер Пул из Оксфордского университета. Но королевы муравьев создают свои колонии в одиночку, так как же им защититься от болезней, когда они создают и выращивают гнездо?
 
Чтобы выяснить это, Биззелл и Пул собрали недавно спаренных маток черных садовых муравьев (Lasius niger) и принесли их в лабораторию. Как только муравьи начали откладывать яйца и создавать молодые колонии, исследователи забрали личинок у королев и подвергли некоторых из них воздействию спор смертоносного гриба Metarhizium, который заражает гнезда диких муравьев. После того, как у этих личинок появилось время для развития инфекций, которые могли стать смертельными, но еще не были заразными, команда вернула всех личинок их матери.
 
Королевы съели 92 процента больных детенышей, но только 6 процентов незараженных личинок, что свидетельствует о том, что они могли обнаружить инфекцию и вмешаться. Если не подхватить инфекцию, это может иметь катастрофические последствия. Когда команда подвергла колонии воздействию очень заразных личинок трупов, на которых проросли спорообразующие грибы, все выводки погибли. И только 20 процентов королев выжили, даже после того, как они опрыскали трупы кислым противомикробным ядом.
 
Несмотря на эти риски, королевы, поедающие зараженных личинок, похоже, избегают вреда. Исследователи предполагают, что королевы, возможно, проглатывают собственный антимикробный яд, чтобы сделать их кишечник враждебным к спорам грибов. Они основывают этот вывод на предыдущих наблюдениях за тем, как рабочие муравьи глотают яд, и на наблюдениях команды за тем, как королевы чистят отверстия своих ядовитых желез.
 
«Если королева заразится и умрет, колония погибнет», — говорит Себастьян Стокмайер из Университета Теннесси в Ноксвилле, поскольку она — единственная репродуктивная особь. Таким образом, вполне логично, что развитая стратегия борьбы с болезнями будет делать упор на выживании королевы.
 
Употребление в пищу больных младенцев дает и другие преимущества. Исследователи обнаружили, что королевы, которые ели своих больных детенышей, откладывали на 55 процентов больше яиц, чем те, которые этого не делали, что позволяет предположить, что они переработали эти калорийные ресурсы. Исследователи утверждают, что это преимущество, а также устранение риска заболеваний может проиллюстрировать, как у некоторых видов может развиться сыновний каннибализм.
 
Жоэль Менье из Турского университета во Франции задается вопросом, имеет ли потомство, вылупившееся после того, как его старшие братья и сестры были съедены, иммунную систему, которая лучше защищает от грибковой инфекции. Если это так, то доказательство этого может выявить «двойную выгоду» сыновнего каннибализма, как для матери, так и для потомства.
 
Результаты показывают, что поведение, необходимое для ухода за молодняком и защиты от болезней в молодых колониях, частично совпадает. В результате Биззелл и Пулл утверждают, что поведение рабочих муравьев в предотвращении болезней могло развиться из обобщенной родительской заботы, наблюдаемой у многих видов насекомых.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК