Авторизация
 
  • 13:46 – Ученые: Вторая "Луна" Земли состоит из астероидных горных пород 
  • 13:46 – Актера Дмитрия Марьянова проводили последними аплодисментами 
  • 13:45 – Ученые: Климат и погода Титана, спутника Сатурна, похожи на земную 
  • 13:45 – Ученые доказали, что понедельник – самый тяжелый день‍ рабочей недели 


Россельхознадзор с 19 мая расширит список запрещенных овощей из Турции


Россельхознадзор с 19 мая расширит список запрещенных овощей из Турции

Ведомство объясняет, что такое решение принято в связи с систематическим обнаружением в продукции карантинных объектов.

Россия с 19 мая запрещает ввоз кабачков и тыкв из Турции. "На сегодня принято решение ввести временные ограничения на ввоз кабачков и тыкв, поскольку в них обнаруживаются карантинные для России объекты", - сообщила "Интерфаксу" замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

Ранее Россельхознадзор планировал в понедельник ввести запрет на ввоз всей оставшейся в разрешительном списке продукции растениеводства из Турции из-за выявления в них карантинных объектов. Речь шла о кабачках, лимонах и грейпфрутах.

"Но мы получили обращение национальной организации по карантину растений Турции, в котором перечисляется комплекс мер по усилению контроля за экспортом овощей и фруктов. И пока приняли решение о запрете на кабачки и тыквы", - сказала замруководителя Россельхознадзора.

При этом она пояснила, что карантинные объекты обнаруживаются в основном на кабачках, но поскольку они идут под одним кодом ТН ВЭД с тыквами, то ограничения распространяются и на тыквы.

В списках продукции растениеводства, не попавшей под российский запрет, остаются лимоны и грейпфруты, а также киви, хурма, орехи, сухофрукты. Но крупные объемы поставок отмечаются только по лимонам и грейпфрутам, по остальным видам продукции поставки незначительные.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил в беседе с ТАСС, что ведомство может отказаться от планов закрыть весь импорт турецкой растительной продукции. Как отметил Данкверт, скорее всего, ведомство продолжит закрывать отдельные категории овощей и фруктов. Турецкая сторона наконец вышла на активные переговоры, отметил он.

Ранее Россельхознадзор заявлял о возможности ввести ограничения на ввоз всех фруктов и овощей из Турции из-за недоверия к фитосанитарной системе республики и отсутствия запрашиваемой информации.

Отношения между Турцией и Россией резко ухудшились после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет на сирийско-турецкой границе. Россия ввела санкции против Турции, при этом Турция отказалась каким-либо образом отвечать на эмбарго. Позднее Россельхознадзор начал массово выявлять нарушения в поставках турецкой продукции, которые не попали под российское эмбарго. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что подобные решения никак не связаны с политикой.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/80283-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%