Авторизация
 
  • 20:43 – Боевики убили сотни человек и подняли флаг ИГ над городом на Филиппинах 
  • 20:43 – «Зенит» досрочно расторг контракт с Мирча Луческу 
  • 20:37 – Трамп собирается продать собранную Обамой нефть 
  • 20:37 – Брат террориста из Манчестера готовил покушение на главу миссии ООН в Ливии 


Микрожидкостное устройство сортирует клетки по их реакции на акустические вибрации


Микрожидкостное устройство сортирует клетки по их реакции на акустические вибрации

Специалисты Массачусетского технологического института разработали новый способ сортировки клеток с помощью микрожидкостных каналов.

Ученые из МТИ создали новый способ сортировки клеток, основанный на их акустических свойствах – реакции на звуковые волны. Она зависит от плотности и сжимаемости структуры. Акустические свойства не связаны с размером, что позволяет сортировать клетки схожих габаритов. Еще одним преимуществом метода является отсутствие необходимости изменять образцы с помощью химических меток.

Исследование, опубликованное в Nature Communications, может положить начало разработке портативного устройства, упрощающего и ускоряющего общий анализ крови (CBC). Сейчас тест, определяющий количество красных и белых кровяных телец, проводится в лабораторных условиях.

«Вы сможете проводить полный подсчет без использования клеточных меток», — отмечает старший автор работы Джоэл Вольдман – профессор МТИ в области электротехники и информатики.

Прибор состоит из микрожидкостного канала, который вибрирует на низкой частоте. При прохождении через него, клетки смещаются на определенную позицию, в зависимости от реакции на создаваемое акустическое воздействие. Двигаясь в воде, они практически всегда скапливаются в центре из-за плотности. Однако, ученые добавили в схему иодиксанол. Вещество создает в канале градиент плотности – ее пик приходится на центр и уменьшается к стенкам. Акустическое воздействие, создаваемое небольшими вибрациями, обеспечивали стабильность такой структуры. Градиент плотности заставляет клетки двигаться по бокам, пока они не попадут в правильную зону.

«Если сделать жидкость супер-плотной посредине канала, и менее плотной по краям, клетки будут двигаться, пока их акустические свойства не совпадут с местной средой», — комментирует Вольдман.

Методика позволила выделить 3 типа кровяных телец: моноциты, лимфоциты и нейтрофилы. Технология также может использоваться для выделения опухолевых клеток в образцах крови пациентов.

Источник: gazeta.kg


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/80208-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%