Авторизация
 
  • 05:35 – Алиана Устиненко потеряла гармонию внутри себя 
  • 05:11 – Кыргызский студент попросил у Ники Минаж $350 в твиттер-переписке. И теперь получит их 
  • 05:11 – СМИ: Наталья Поклонская считает грехом просмотр «Матильды» 
  • 05:10 – В Ростове мужчина умер от сердечного приступа посреди улицы 


В глубинах Тихого океана затаился «спящий монстр»


Ученые узнали новые подробности истории древней Земли. Сотрудники Института полярных исследований Вегенера совместно с учеными представили доклад о зависимости снижения уровня углекислого газа в атмосфере и накоплением его в глубинах Тихого океана.

Падение уровня углекислоты происходило примерно 800 тысяч лет назад. В то время концентрация газа снизилась с 280 до 180 частей на один миллион. Ученые считают, что просто так исчезать углекислый газ не может, где-то должен был находиться резервуар для его хранения. И им удалось найти это место. Оно расположено примерно в 2-4 км от поверхности воды. Ученым даже удалось сконструировать динамику данного газового хранилища.

Тихий океан всегда считали вентиляционным окном Мирового океана. Но ледниковый период закрыл это окно, по сути превратив Тихий океан в некий резервуар для хранения углекислого газа. В результате останки растений, богатых углеродом, вымывало в море, где они продолжали храниться в виде остаточных отложений. Циркуляция вод возобновилась в конце ледникового периода. Но сейчас богатые углеродом воды снова приходят к поверхности моря и парниковый эффект усиливается.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/80002-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5000
+0.05%
82.2445
+0.22%
1.1784
+0.00%
0.2004
-0.25%