Квашеные и кисломолочные продукты помогают снизить риски сердечно-сосудистых недугов
Специалисты университета традиционной китайской медицины провинции Шаньдун выявили важное позитивное свойство ферментированной пищи, то есть, содержащей живые полезные микроорганизмы. Такой рацион способствует уменьшению вероятности гипертонии, инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца.
Суть ферментации (брожения) удалось ученым лишь в конце XIX — начале XX годов. Но использовали эти процессы наши предки очень давно. Луи Пастер первым показал, что процесс вызывается микроорганизмами: молочнокислыми бактериями, производящими молочную кислоту, дрожжами, продуцирующими этиловый спирт и рядом других полезных микроорганизмов.
Все они живые и полезные для кишечной микрофлоры. Поэтому, как кисломолочные, так и квашеные продукты являются пробиотиками. Это уже плюс. Другие достоинства: в них меньше соли и сахара, чем в соленьях и вареньях. Они не требуют термической обработки, поэтому сохраняют больше витаминов и других полезных компонентов.
Как показали результаты исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Nutrition, оказалось, что потребление ферментированных продуктов серьезно улучшает общее состояние здоровья, снижая риски самых опасных заболеваний. Причина — улучшение микрофлоры, а дальше идет снижение воспаления и поражения клеток свободными радикалами. Меньше соли и сахара — тоже плюс, в итоге уменьшение рисков серьезных болезней.
Также мы недавно рассказали о том, почему уровень счастья, как показало последнее исследование, в бедных странах даже выше, чем в развитых экономически.
Обсудим?
Смотрите также: