Авторизация
 
  • 11:24 – «Дело не в мумии, а во мне»: Министр культуры ответил на возмущения археологов из-за захоронения мумии 
  • 11:24 – Туркменистан: Оплата в детских садах выросла в 10 раз 
  • 11:24 – Бишкек: Спецслужбы задержали шесть человек, подозреваемых в продаже спайса 
  • 11:02 – Евгения Феофилактова научилась общаться с лицемерными людьми 


Объём человеческой памяти: «узелки на память» с годами ослабевают



Не все ученые согласны, что нужно гордиться тем фактом, что человеческая память вмещает 1 млн. гигабайт, - пишет http://www.gazeta.kg/. Умение запоминать определяется даже не количеством нейронов, которых у человека 10 миллиардов, а связями между ними. А сколько будет таких связей, зависит от человека, – развивает он свою память или у него сразу все «вылетает» из головы, нейронные связи не устанавливаются, а синапсы (точки контакта дендритов) быстро распадаются.

Ученые всего мира бьют тревогу: неустойчивые синапсы – прерогатива старости, а страдают этим недугом все чаще молодые. Многие помнят старушку из «Трое в лодке, не считая собаки», у которой «вылетело из головы» имя «гвардейца-брюнета». Дендритные шипики, которые и становятся «узелками на память», должны быть крепкими и плотными. Иначе человечество ожидает целое поколение склеротиков 30-40 лет, которые будут с трудом вспоминать даже слова для кроссвордов.



Ученые так же должны так же понимать, что прежде, чем судить об объеме памяти, надо учитывать, что «узелки-шипики» имеют разные размеры: большие и маленькие. Все учили на память в школе «Я помню чудное мгновенье», но никто не вспомнит его сейчас. Синапс распался сразу после урока литературы. Маленький узелок – на кратковременную память, всего размеры шипиков имеют 26 разновидностей величины. И это верно: есть вещи, которые помнят всю жизнь, а есть такое, что лучше забыть.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/72855-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%