Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Найденная в музейном шкафу окаменелость отодвигает происхождение современной ящерицы на 35 миллионов лет назад

Найденная в музейном шкафу окаменелость отодвигает происхождение современной ящерицы на 35 миллионов лет назад

181



Фото из открытых источников
Образец, извлеченный из шкафа в Музее естественной истории в Лондоне, показал, что современные ящерицы произошли в позднем триасе, а не в средней юре, как считалось ранее. Этот окаменелый родственник живых ящериц, таких как вараны, гила-монстры и медленные черви, был идентифицирован в хранящейся музейной коллекции 1950-х годов, включая образцы из карьера недалеко от Тортворта в Глостершире, Юго-Западная Англия. Тогда еще не существовало технологии, способной раскрыть ее современные черты.
 
Как ящерица современного типа, новая окаменелость влияет на все оценки происхождения ящериц и змей, вместе называемых Squamata, и влияет на предположения об их скорости эволюции и даже на ключевой фактор происхождения группы.
 
Команда под руководством доктора Дэвида Уайтсайда из Бристольской школы наук о Земле назвала свое невероятное открытие Cryptovaranoides microlanius, что означает «маленький мясник», в честь его челюстей, заполненных острыми режущими зубами.
 
Доктор Уайтсайд объяснил: «Впервые я заметил образец в шкафу, полном окаменелостей клевозавра, в запасниках Музея естественной истории в Лондоне, научным сотрудником которого я являюсь». 
 
Это была достаточно распространенная ископаемая рептилия, близкий родственник новозеландского Туатара, единственная выжившая из группы Rhynchocephalia, которая отделилась от чешуйчатых более 240 миллионов лет назад.
 
«Наш образец был просто помечен как «Клевозавр и еще одна рептилия». По мере того, как мы продолжали исследовать образец, мы все больше и больше убеждались, что он на самом деле более тесно связан с современными ящерицами, чем с группой туатара», - продолжил он.
 
Сделанные рентгеновские снимки окаменелостей позволили реконструировать окаменелость в трех измерениях и увидеть все крошечные кости, которые были спрятаны внутри.
 
Cryptovaranoides явно чешуйчатый, так как отличается от Rhynchocephalia черепной коробкой, шейными позвонками, плечевой областью, наличием срединного верхнего зуба в передней части рта, постановкой зубов на полке у челюсти (а не сросшиеся с гребнем челюстей) и в архитектуре черепа, например, отсутствие нижней височной перемычки.
 
Есть только одна важная примитивная особенность, которой нет в современных чешуйчатых железах, это отверстие на одной стороне конца плечевой кости, плечевой кости, через которое проходят артерия и нерв. Cryptovaranoides имеет некоторые другие, по-видимому, примитивные признаки, такие как несколько рядов зубов на костях нёба, но эксперты наблюдали то же самое у живых европейских стеклянных ящериц, а многие змеи, такие как удавы и питоны, имеют несколько рядов зубов. большие зубы в той же области. Несмотря на это, мозг у него развит, как и у большинства живых ящериц, а соединения костей в черепе предполагают, что он был гибким.
 
«С точки зрения значимости, наша окаменелость смещает происхождение и разнообразие чешуйчатых пород назад от средней юры к позднему триасу», — говорит соавтор профессор Майк Бентон. «Это было время крупной реструктуризации экосистем на суше с появлением новых групп растений, особенно современных хвойных, а также новых видов насекомых и некоторых из первых современных групп, таких как черепахи, крокодилы, динозавры, и млекопитающие».
 
Добавление древнейших современных чешуек завершает картину. Кажется, что эти новые растения и животные появились на сцене как часть крупного восстановления жизни на Земле после массового вымирания в конце пермского периода 252 миллиона лет назад, и особенно Карнийского плювиального эпизода, 232 миллиона лет назад, когда климат колебался между влажным и сухим, что вызвало большое возмущение в жизни.
 
Название нового животного, Cryptovaranoides microlanius, отражает скрытую природу зверя в ящике стола, а также его вероятный образ жизни, обитающий в трещинах известняка на небольших островах, которые существовали вокруг Бристоля в время. Название вида, означающее «маленький мясник», относится к его челюстям, которые были заполнены режущими зубами с острыми краями, и он мог охотиться на членистоногих и мелких позвоночных.
 
«Это очень особенная окаменелость, которая, вероятно, станет одной из самых важных, найденных за последние несколько десятилетий», - отметили ученые.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК