Авторизация
 
  • 09:05 – «У любви нет границ»: Юмористы сняли шуточное видео о ссоре между Кыргызстаном и Казахстаном 
  • 09:04 – Правительство выделило МЧС 2 млрд на самолеты-амфибии 
  • 09:04 – В Минобороны заявили, что США признали применение химоружия террористами в Сирии 
  • 09:02 – Маевка: Милиция задержала подозреваемого в поджогах трех машин 


Радоница 2016: какого числа, обычаи и традиции


Радоница 2016, какого числа, обычаи и традиции: Православная Радоница отмечается во вторник Фоминой недели, через 9 дней после Пасхи.

В 2016 году этот день приходится на 10 мая.

Радоница — это сочетание языческого славянского праздника поминовения душ усопших и христианской традиции. Хоть и пришел этот праздник из языческих времен, но Православная церковь признала его и внесла в православный календарь. Праздник связан с тем, что живущие делят радость от Воскресения Иисуса с умершими душами, недаром дата эта приходится на 9 день после святого Воскресения.

В этот день принято ставить в церквях поминальные свечи, читать молитвы за упокой умерших душ и посещать их могилы на кладбище.

Радоница 2016, обычаи и традиции: Одна из версий названия этого праздника связана со словами «радость» или «род», «родство». Хотя в этот день мы поминаем тех, кого нет с нами, но грусть должна уступить место светлому и радостному состоянию души, ведь, по мнению верующих, души ушедших обретают упокоение и царствие небесное. Надо радоваться общению с теми, кто ушел от нас, тогда и они будут радостны и спокойны, а слезы и грусть поминающих будут их тревожить.

По обычаю, люди несут на кладбище различные угощения (обычно те же, что готовят на Пасху: яйца и куличи), и так, по верованиям, помогают душам отпраздновать светлую Пасху. Крашеное яйцо кладут на могилку, и это является символом Пасхи, символом Воскресения, победы Жизни над Смертью.

Радоница 2016, традиции и обычаи: Традиция оставлять еду на могилках пришла к нам от славян, священнослужители же советуют не оставлять еду на кладбище, а лучше раздать ее нуждающимся. И уж точно не следует употреблять спиртные напитки на кладбище, и оставлять спиртное на могилах тоже не нужно, этого не одобряет ни христианская, ни языческая традиция. Хоть праздник и должен быть радостным, но это должно быть веселье без разгула, вдумчивое и светлое.

Во время Радоницы не принято отказывать в подаянии: все просящие получают милостыню. В Радоницу нельзя злословить, ругаться, обманывать.

В старину считали, что умершие во время Радоницы посещают родной дом. Для них специально топили баню и оставляли там чистое белье, сами же в баню не входили и не мылись в течение суток. Дома на столе оставляли для них тарелки, а на окно ставили чашки с водой.

Радоница 2016, традиции и обычаи: Основная «погодная» традиция Радоницы — окликание дождя. Считается, что если на Радоницу идет дождь — то он принесет богатый урожай, а тем, кто умывался дождевой водой, это должно было принести здоровье и счастье.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/72107-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6450
+0.05%
81.0354
+0.54%
1.1924
-0.47%
0.2057
+0.05%