Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Как проходит сертификация посуды?
Соцпортал

Как проходит сертификация посуды?

218


Как проходит сертификация посуды?

Посуда – это все хозяйственные изделия, целью использования которых является приготовление, хранение и употребление пищи.

В зависимости от функционального назначения посуда делится на предметы для сервировки стола (например, тарелки, бокалы, чашки и т.д.), готовки (кастрюли, сковороды и т.д.), хранения жидких и сыпучих продуктов.

Оценка соответствия кухонной утвари


Если изделия предназначены для взрослых, то их безопасность перед реализацией на рынке РФ оценивается по Постановлению Правительства №2425 в форме декларирования.

Это требование распространяется на предметы:



  • стеклянные, металлические, керамические, ситалловые и т.д.;



  • а также на одноразовые.



Декларация регистрируется заявителем самостоятельно или при содействии специалистов по итогам лабораторных испытаний образцов.

Разрешительный документ действует:



  • на серию – на протяжении 1-5 лет (в зависимости от схемы);



  • на партию – на протяжении всего срока эксплуатации, но не более 5 лет (если такой срок установлен) или 1 год (если изготовителем не ограничивается срок службы).



Декларация, оформленная по ПП №2425, действует только в пределах Российской Федерации.

Пошаговую инструкцию декларирования посуды можно найти по ссылке https://vsetrts.ru/article/sertifikat-na-posudu.

Какие показатели безопасности посуды подлежат проверке


В рамках ПП №2425 кухонная утварь проверяется на соответствие тем нормам, которые определены профильными государственными стандартами. Например, в отношении изделий из фарфора действует ГОСТ 28390-89, т.е. в процессе испытаний проверяется:



  • миграция тяжелых металлов из внутреннего покрытия;



  • стойкость к высоким и низким температурам;



  • стойкость к кислотам;



  • надежность прикрепления приставных элементов;



  • поглощение влаги;



  • разнотонность;



  • отсутствие внешних дефектов и т.д.



Требования к стеклянной кухонной утвари указаны в ГОСТ 30407-2019. Проверяются следующие характеристики:



  • сырьевой состав стекла;



  • миграция вредных веществ;



  • ударопрочность;



  • температурная и кислотостойкость;



  • отсутствие внешних дефектов и иные.



Безопасность пластиковой посуды оценивается по ГОСТ 50962-96. В процессе испытаний исследуются:



  • санитарная безопасность самого полимера и красителя;



  • стойкость красителя к истиранию;



  • отсутствие дефектов поверхности;



  • коробление;



  • степень выделение красителя;



  • стойкость к горячему и т.д.



По итогам исследований оформляется протокол испытаний. В документе отображаются фактически полученные показатели безопасности в сравнении с нормативными (т.е. установленными в ГОСТ и иных НТД, применимых при оценке).

Также госстандартами установлены требования к маркировке продукции. Например, в ГОСТ 30407-2019 обозначено, что на сами стеклянные изделия или на этикетку должна быть нанесена следующая информация:



  • название;



  • данные об изготовителе (наименование или товарный знак);



  • страна происхождения;



  • дата выпуска;



  • количество предметов в упаковке;



  • варианты использования емкости (для горячих / холодных блюд, возможность мытья в посудомойке и т.п.).



Дополнительно проставляется штамп, который подтверждает заводской контроль качества.

Также предприниматель может указать артикул предмета и количество циклов мойки (если таковое ограничивается). Если предмет изготовлен из хрусталя, то указывается содержание в материале окиси свинца.

Обязательная оценка соответствия посуды для детей


Если изготовителем заявлено, что посуда изготовлена непосредственно для детей, то такие изделия попадают под действие ТР ТС 007/2011. Регламентом предусмотрено 2 формы оценки изделий в зависимости от возрастной категории потребителей:



  • гос.регистрация, после которой регистрируется декларация по ТР ТС, –для товаров, предназначенных для детей до 3-х лет;



  • сертификация – во всех остальных случаях.



В профильном регламенте указаны и требования к:



  • индексу токсичности;



  • показателям водной вытяжки;



  • содержанию и миграции контролируемых опасных элементов;



  • стойкости материала к мытью, воздействию температур;



  • отсутствию элементов, о которые ребенок может травмироваться;



  • кислотостойкости;



  • надежности крепления ручек;



  • отсутствию в материале тяжелых металлов и т.д.



На изделиях также должна присутствовать обязательная маркировка с указанием наименования, состава, даты выпуска, данных об изготовителе, знака «EAC».

Сертификат / декларация оформляются на серию (на срок до 5-ти лет) или на партию.

Срок действия СГР не устанавливается.

Добровольная оценка качества


В дополнение к обязательной разрешительной документации предприниматель вправе оформить добровольный сертификат. Документ подтверждает именно те параметры качества, которые выбрал сам предприниматель.

Сертификация предполагает испытания образцов в лаборатории. Выбранные заявителем параметры сопоставляются с теми, которые установлены в ГОСТ или ТУ.

Добровольная сертификация необходима для получения конкурентных преимуществ на рынке, нанесения знака качества на упаковку / этикетку товаров.

Уточнить стоимость и сроки оформления сертификата на посуду можно у экспертов «ВСЕ ТР ТС». Консультации бесплатны.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК