Авторизация
 
  • 14:17 – Дана Борисова попросила журналистов помочь ей выбраться из нарколечебницы 
  • 14:17 – «Новая» внешность Максаковой вызвала споры в сети 
  • 14:14 – Робертс не собирается давать советы по воспитанию двойни Клуни 
  • 14:14 – Бейонсе устроила вечеринку в честь будущих малышей 


Чистый четверг 2016: приметы и обычаи, что нужно делать в этот день


Чистый четверг 2016: приметы и обычаи, что нужно делать в этот день
Сегодня, 28 апреля, все православные верующие отмечают Великий четверг, который еще именуется в качестве Чистого четверга. Этот день продолжает Страстную седмицу 2016 года, то есть последнюю неделю Великого поста.

У православных верующих полным ходом идет Страстная неделя 2016, в которой каждый день имеет свое собственное определение. Одним из важнейших дней Страстной седмицы является Великий или Чистый четверг. В нынешнем году он выпал на 28 апреля.

Чистый четверг в 2016 году: традиции и обычаи

Согласно библейскому преданию, в Чистый четверг верующие уходят воспоминаниями в Тайную вечерю. Кроме этого, в Великий четверг вспоминают омовение Христом ног его учеников, а также молитву в Гефсиманском саду вместе с предательством Иуды.

Во всех православных храмах в Чистый четверг служат литургию Василия Великого. Патриарх проводит символическое омовение ног, за чем стоят сразу 12 священников.

Так уж повелось, что в Чистый четверг символично все, что только связано с уборкой, мытьем и купанием. Раньше было принято, что люди на селе вставали до восхода солнца, умывались и купались в открытых водоемах. Верующие абсолютно уверены, что омовение в Чистый четверг смывает с человека все болезни и грехи, а также дарует ему здоровье на целый год.

Что делать в Чистый четверг: какие имеются запреты

На протяжении всего дня в Чистый четверг следует внимательно убираться в доме, а также смывать со своего тела все невзгоды как в физическом, так и в духовном плане.

Народные поверья утверждают, что сегодня нельзя ничего выносить из дома, а также давать в долг или просто отдавать нечто ценное.

На службе в церкви в Чистый четверг нельзя сидеть, тогда как постящимся лучше не давать себе послаблений в употреблении пищи. В Великий четверг лучше отказаться от покраски яиц и печи куличей. Этот запрет распространяется ровно до того момента, пока дом не будет убран.

После завершения Чистого четверга в доме нельзя убираться ровно до Пасхи, которая в 2016 году выпала на 1 мая.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/70716-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%