Авторизация
 
  • 02:32 – Синоптики прогнозируют Омску резкое похолодание до конца сентября 
  • 02:31 – В Раде рассказали о предоставлении офицерам военной операции в Донбассе участков земли на свалке 
  • 02:29 – В Астрахани 47-летний свекор изнасиловал 24-летнюю невестку 
  • 02:28 – На Южный Урал надвигаются заморозки и мокрый снег 


Чистый четверг - традиции и обряды одного из Пасхальных праздников



Чистый четверг – традиции и обряды: В этом году Великий четверг выпал на 28 апреля. Согласно традиции все православные христиане в данный день занимаются приготовлениями собственного жилища и тела к празднованию Светлой Пасхи. Что для этого нужно? Сделать уборку – очистить свое жилье. Многие устраивают банный день.

Отметим, что на Руси подготовка к празднику начинается с Великого понедельника. В данный день женщины приступают к уборке, мужчины же брались за ремонт. Во двор ставились качели, на некоторые из них нельзя было садиться до наступления Пасхи.

В Чистый четверг согласно традиции начинался с предрассветного похода в баньку. Мужчины и женщины, девушки и юноши, как только встанет солнце, шли купаться к речке. Кроме того часто воду к Чистому четвергу заготавливали с вечера. В чашку с набранной на речке водой клали серебряный предмет. Если проснуться и умыться этой водой, то в будущем не будет страшна никакая бесовская сила.

Чистый четверг – традиции и обряды: Обрядов в этот день весьма много, что он мог бы немного поделиться с иными днями Страстной седмицы. Так, например, специальным образом для лечения христиане подготавливали особую «четверговую» соль. Ее помещали на сукно, дабы перекалить на печи. Затем ее измельчали до порошка, а в нужный момент использовали для лечения некоторых болезней и у людей, и у скота.

Чистый четверг – традиции и обряды: Вдобавок христиане прогоняли злых духов, которые якобы поселялись в доме за год с прошедшей Пасхи. Для этого они зажигали церковные свечи, чтобы окуривать комнаты. Затем этой свечой коптили кресты над оконными и дверными проемами. После опять обходили комнаты. Перед Пасхой осуществлялась генеральная уборка. Пол мылся от дальнего угла комнаты к выходу. Над дверью вешались веники из вереска и можжевельника. Кулич, Пасхи и пасхальные яйца надо начинать готовить лишь в «чистом» доме.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/69824-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%