Авторизация
 
  • 06:09 – МИД: Россия зеркально ответит Канаде на возможное расширение санкций 
  • 06:08 – Аваков обвинил экс-депутата от ПР Олейника в финансировании палаток у Верховной рады 
  • 06:08 – Ведущую “Эхо Москвы” Фельгенгауэр ударили ножом в горло 
  • 06:05 – Сразу семь автомобилей столкнулись на путепроводе в Рыбинске 


Чернобыль, чернобыльская авария 26 апреля 1986 года - 30 лет спустя катастрофы, фото из Припяти



Чернобыль - 30 лет назад произошла самая масштабная радиационная катастрофа на постсоветском пространстве. В 01.23 26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом ядерном реакторе. Взрыв полностью разрушил его, дозы облучения превышали в тысячи раз нормированные показатели. Почти все, кто находился в зоне разрушения атомного реакторе в первые часы аварии - погибли. Чернобыльская авария 26 апреля 1986 года - хроника катастрофы, фото 30 лет спустя.

Чернобыль - зона отчуждения действует и сейчас. Хотя треть территории вокруг Припяти уже можно считать условно безопасными. Чернобыльская АЭС была относительно новой - основные энергоблоки были построены в 1970х годах, также как и Припять - город, покинутый всеми жителями в период эвакуации 27 апреля.

25 апреля 1986 года начались мероприятия по остановке четвертого энергоблока для проведения планового ремонта, мощность реакторов примерно за сутки начали планомерно снижать. Однако, что-то пошло не так: мощность резко падала и усилия ядерщиков были направлены на ее повышение и стабилизацию. Последние часы перед аварией на ЧАЭС сотрудники четвертого энергоблока планомерно поднимали мощность реактора. Интересно, что никто не считал эту ситуацию из ряда вон выходящей. Скорее, это была обычная штатная ситуация.



В 01.23 реактор был отключен. Одновременно было зафиксировано нажатие кнопки «аварийной защиты». Через 3 секунды последовал мощный взрыв, потом еще через 2 - второй. Оба взрыв полностью разрушили энергоблок, стены и перекрытие реакторного зала были разнесены, после аварии на полу везде были лужи графита.

Чернобыльская авария 26 04 1986 - почти сразу же были вызваны пожарные для тушения пожара, возникшего после взрыва. Никто из пожарных тогда не знал о радиационной опасности: они тушили пламя в минимальной защите. Четверть из тех, кто тушил огонь в первые минуты после трагедии, погибла в течение первого месяца, получив огромные дозы облучения. Первые часы после аварии пострадавших доставляли в больницу Припяти без какой-либо санобработки. Только спустя 4-5 часов после аварии, несколько осознав всю масштабность ситуации, пострадавших стали подвергать санобработке (все вещи, в которых они были, уничтожались еще в зоне взрыва). Локализовать огонь на ЧАЭС удалось лишь к пяти утра, полностью пожар был ликвидирован в 06.35 утра.



Чернобыль, зона отчуждения. Никто не понимал всей опасности трагедии. Сотрудники ЧАЭС не предполагали выброса огромной дозы радиации. 26 апреля была хорошая погода: дети пошли в школу, в местном ресторане играли свадьбу, многие ушли на реку Припять загорать и купаться.

Лишь 27 апреля была начата эвакуация населения Припяти. Жителям не разрешалось брать ничего из зараженного города: с собой можно было забрать только документы. Большинство жителей Припяти не знали о том, что город «законсервируют» и они больше не смогут вернуться в родное жилье - ведь людям говорилось о том, что город эвакуируют всего на трое суток.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/69795-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%