Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Продукты, снижающие риск рака толстой кишки
Эксклюзив

Продукты, снижающие риск рака толстой кишки

172



источник фото: doctorpiter.ru
Рак толстой кишки, называемый в медицине колоректальным, относится к самым распространенным онкологическим заболеваниям в России. По словам онкологов, чтобы предупредить развитие страшной смертельной болезни, достаточно каждый день есть определенные продукты. Андрей Каприн, главный онколог Минздрава, уточнил: по итогам прошлого года рак ободочной кишки, отдела толстой кишки, был на 4 месте по частоте диагностирования у женщин, и на 5 месте – у мужчин, сообщает doctorpiter.ru.


При любых необычных изменениях нужно обратиться к врачу


Каждый год в онкодиспансер Московской области за хирургической помощью обращаются более 400 пациентов с колоректальным раком. По словам Николая Уразовского, заместителя главврача, во многих случаях заболевание начинает развиваться из доброкачественной опухоли кишечника – полипа, аденомы. Обнаружить ее можно только путем проведения колоноскопии. При своевременном обращении к врачу ее проще будет удалить. Кроме того, на ранних стадиях рак толстой кишки диагностируют по анализу кала на скрытую кровь.

— Для выявления рака толстой кишки также назначают КТ и УЗИ органов малого таза, брюшной полости. Важно вовремя реагировать на любые патологические изменения режима и характера стула, выделения, повышенное газообразование, тошноту, вздутие живота, ощущение переполненности кишечника, снижение массы тела, дефицит железа. Любые жалобы на здоровье должны быть поводом обратиться к врачу, — напомнил Николай Уразовский.

Факторы риска рака толстой кишки


Рак толстой кишки развивается в результате:


  • генетической предрасположенности. Как минимум с 40 лет нужно проходить скрининговые обследования, а у кого родственники имели такое заболевание – ранее;

  • хронического воспаления кишечника;

  • злоупотребления спиртными напитками;

  • курения;

  • пожилого возраста;

  • несбалансированного питания.


Онколог перечислил продукты, снижающие риск рака толстой кишки


Чтобы минимизировать риски развития колоректального рака, необходимо ограничить употребление сахара, а лучше и вовсе отказаться от него. Нельзя есть в большом количестве жирные и жареные продукты, красное мясо, колбасы, копчености. А снизить риски рака могут:


  • каши;

  • цельнозерновой хлеб;

  • овес;

  • ячмень;

  • булгур;

  • бурый рис;

  • гречиха;

  • киноа;

  • полба.


В Медицинской школе Перельмана при Пенсильванском университете провели исследование и установили, что благодаря низкоуглеводной диете снижается риск рака толстого кишечника.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК