Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » 30 октября: этот день в истории России
Эксклюзив

30 октября: этот день в истории России

275




Этот октябрьский день в истории России богат важными датами, например, 30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России. Благодаря такой настойчивости царя, Россия вскоре поразит Европу своим сильным маневренным Северным флотом.

В 1908 году родился Дмитрий Устинов — маршал СССР, 11-кратный кавалер ордена Ленина. Когда маршал и бывший министр обороны Устинов скоропостижно умер после пустяковой операции в 1984 году, М.С. Горбачёв почувствовал себя особенно беззащитным: он тяжело переживал утрату соратника и опасался нехороших изменений в своей судьбе.

По народному календарю 30 октября отмечается день Осия Колесника. В этот день обязательно давали лошадям отдохнуть, а телегу отправляли на зимний отдых. Как правило, день этот дождливый и пасмурный — «Плачет октябрь холодными слезами».

События 30 октября в истории России:



  • 1730 — обер-камергер Эрнст Иоганн Бирон награждён орденом Святого Андрея Первозванного.

  • 1787 — родился князь Алексей Орлов (ум. 1862), российский генерал, начальник III отделения (1845—1856), советник императоров Николая I и Александра II.

  • 1806 — родился Степан Шевырёв (ум. 1864), русский литературный критик, историк литературы, поэт.

  • 1855 — родился Пётр Гнедич (ум. 1925), русский писатель, драматург, переводчик, историк искусства, театральный деятель.

  • 1888 — родился Василий Морозов (ум. 1950), российский военачальник, генерал-майор, активный участник Белого движения на юге России.

  • 1898 — скончался Яков Полонский (р. 1819), русский поэт и прозаик.

  • 1956 — родился Владимир Филатов (р. 1875), советский офтальмолог и хирург, академик АМН СССР. Блистательный ученый поднял на новый уровень лечение глазных болезней, его именем названы улицы, клиники и медицинские центры по всему бывшему СССР.

  • 1957 — родился Александр Лазуткин, лётчик-космонавт РФ, Герой России.

  • 1967 — впервые в космосе произведена автоматическая стыковка кораблей, это были аппараты серии «Космос» — «Космос-186» и «Космос-188», являвшиеся прототипами космического корабля Союз.

  • 1990 — на Лубянской площади в Москве установлен Соловецкий камень в память о жертвах политических репрессий. С этого момента подобные памятники будут возникать, как грибы после дождя, по всему Союзу.


30 октября 1905 года Николай II вводит «Манифест 17 октября»


Царь в этот день обнародовал новый законодательный акт, разработанный С. Ю. Витте по монаршему поручению. Мера была вынужденная и для правительства неприятная. Манифест введен в связи с непрекращающейся «смутою» в стране: стачки и революционные мятежи подрывали общественный порядок и грозили перерасти в нечто большее и пугающее.

В октябре 1905 года в Москве началась очередная такая забастовка, которая охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. Согласно данным, 12—18 октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 миллионов человек. Именно эта масштабная забастовка и вынудила императора Николая Второго пойти на уступки рабочим — движущей силе социалистов.

30 октября 1907 года российский физик Розинг запатентовал телевидение


Те, кто думает, что телевидение пришло лишь в середине прошлого века, сильно ошибаются. Идею такого прорывного явления предрек российский физик Борис Розинг еще в царские времена. В этот день в 1907 году русский физик он получил патент № 18076 на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение. Надо отдать должное скорости обработки заявок в патентном бюро России: прошло всего четыре месяца с момента подачи заявки на телевидение.

Патент Розингу выдали, но, как часто бывает с такими изобретениями, оно сильно опережало возможности техники в начале прошлого века. Золотой век телевидения наступит уже после Великой Отечественной, когда СССР залечит раны войны и примется за массовое производство телевизионных приемников.

30 октября 1961 года СССР произвел взрыв Царь-бомбы


Год 1961-й стал для СССР переломным, особенно в плане развития науки и техники. НТР (научно-техническая революция) значительно усилила свой темп, и Союз решил, что пора произвести очередной масштабный эксперимент. В этот день успешно был проведен контролируемый взрыв самой мощной бомбы в истории человечества. На острове Новая Земля, где был полигон для подобного рода испытаний, была взорвана 58-мегатонная водородная бомба — «Царь-бомба».

Тогдашний глава Советского Союза не скрывал этого достижения: Никита Хрущёв пошутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, чтобы не побить все стёкла в Москве. Запад замер в ужасе, не зная что и думать о взрыве следующих гигантских бомб на советских полигонах.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК