Авторизация
 
  • 23:24 – Улучшая инфраструктуру: в Днепре планируют построить новый аэропорт 
  • 23:23 – У них там своя атмосфера: в Италии ресторан предлагает скидку за воспитанных детей 
  • 23:23 – Это надо видеть: британский изобретатель представил «огненное торнадо» для запуска салюта 
  • 23:23 – В Дании откроют огромный дом Lego 


Чернобыль. 30 лет спустя: есть ли жизнь после трагедии?

Чернобыль. 30 лет спустя: есть ли жизнь после трагедии?

фото: пресс-служба канала Интер

К 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС телеканал «Интер» покажет цикл документальных сюжетов «Чернобыль. 30 лет спустя». Они будут выходить в эфир с 19 по 26 апреля в программе «Утро с «Интером».

26 апреля 1986 года мир потрясла одна из самых страшных техногенных катастроф – авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. С того трагического дня прошло уже три десятилетия. Ушли тысячи людей, помогавших в ликвидации последствий взрыва… Авторы цикла сюжетов Чернобыль. 30 лет спустяпопытаются восстановить хронологию происшедшего по словам очевидцев и участников тех событий. А также расскажут и покажут, как изменилась зона отчуждения, и как там сейчас живут люди.

Читайте такжеЧернобыльская трагедия: канал Украина создал уникальную вышиванку


Среди героев цикла сюжетов – генерал и министр МВД УССР Иван Гладуш, который в 1986 году руководил спасательной операцией и начал срочную эвакуацию людей, не дожидаясь указания свыше. Еще один герой сюжета – Алексей Бреус, оператор пульта управления 4-го блока Чернобыльской АЭС. После аварии он открыл в себе дар живописца и стал художником.

«Чернобыль – это наша трагедия в самом буквальном смысле слова, – говорит главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин. – Событие, которое сформировало нашу жизнь. В каком-то смысле не хочется говорить об этом, но мы не можем не вспоминать о нем, не имеем на это права. Уже 30 лет мы живем с этим и считаем, что зрителю важно знать и видеть, что сегодня представляет собой зона отчуждения».

Отдельный сюжет будет посвящен исследованиям экосистемы чернобыльской зоны.




Чернобыль. 30 лет спустя

«Заброшенный город Припять сейчас многие называют «городом джунглей» из-за обильной растительности, – рассказывает автор нескольких сюжетов цикла «Чернобыль. 30 лет спустя»,журналист «Утра с «Интером» Денис Кушнарев. – Нам удалось снять, как в зоне отчуждения пасутся лошади Пржевальского. В мире осталось всего две тысячи таких лошадей, и, оказывается, около ста из них живет в Чернобыльской зоне. Специалисты регулярно фиксируют возвращение на эту территорию многих животных, которые занесены в Красную книгу».

Читайте такжеЛазурная пыль: фильм будет показан на канадском кинофестивале
Еще один выпуск документального цикла расскажет о единственной действующей церкви в Чернобыльской зоне – Свято-Ильинском храме. А также о настоятеле храма – архимандрите Сергии, усилиями которого эта святыня была восстановлена.

Документальный цикл Чернобыль. 30 лет спустя – в эфире программы Утро с «Интером» с 19 по 26 апреля.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/66419-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1041
+0.00%
73.4058
-0.24%
1.1895
-0.79%
0.2164
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров