Авторизация
 
  • 03:09 – Вице-спикер Рады посоветовала Беларуси отказаться от русского языка 
  • 03:09 – Вдова Марьянова на прощании с актером еле держалась на ногах 
  • 03:09 – В США 145-килограммовая тетя села на племянницу и задушила ее 
  • 03:08 – Украинская певица Приходько отчитала коллег за «продажу Родины за рубли»‍ 


Пасхальный кулич: интересные факты


Пасхальный кулич: интересные факты. Кулич – это незаменимый атрибут светлого праздника Пасха. Печь кулич – это древняя христианская традиция, которая сохранилась и до наших дней. Однако мало кто знает, что кулич пекли гораздо раньше, чем появилось само христианство. В Ветхом Завете ничего не упоминается о куличе и тех обрядах, которые с ним связаны. И многие исследователи говорят, что это связано с тем, что история куличаа свое начало берет с далеких языческих времен.

Так, ранее, многие народы весной пекли хлеб, а затем приносили его в жертву земле. Этот ритуал был посвящением богам плодородия. Кроме того, хлеб всегда очень ценили, он был основой основ и потому к нему относились с трепетом и уважением. Хлеб являлся символом здоровья и благополучия и олицетворял саму жизнь.

Пасхальный кулич: интересные факты. В Новом Завете часто говорится о трапезах Иисуса Христа с апостолами, на которых он вкушал хлеб. Накануне Своего распятия Иисус взял хлеб , преломил и сказал: «возьмите, ешьте, это есть Тело Мое, за вас ломимое; это творите в Мое воспоминание». С тех пор по христианским традициям на Пасху принято печь сладкий хлеб Пасху и освящать его в церкви. Этот хлеб раздают бедным и страждущим, он глубоко символичен.


Пасхальный кулич: интересные факты


По форме пасхальный кулич похож на церковь с куполом. Потому очень часто на верхушке кулича можно увидеть крест. Куличи очень долго хранятся. А если принять во внимание, что это дрожжевая выпечка, то объяснить это довольно сложно. Куличи практически не сохнут и никогда не покрываются плесенью.

Пасхальный кулич: интересные факты. Пасхальные куличи пекут в разных странах. Обычно в них добавляют цукаты, изюм, различные специи. Пекари часто соревнуются в мастерстве выпечки куличей и придумывают красивые узоры на шапочках своих творений, а также пробуют новые вкусы. В 2011 году, например, был приготовлен самый большой кулич. Его вес составил более 2-х тонн, в высоту кулич был 2,4 метра. Этот Пасхальный кулич был испечен в Донецкой области.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/66170-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%