Авторизация
 
  • 19:15 – Дочь Леонида Парфенова отменила свадьбу с бизнесменом 
  • 19:15 – 19-летняя мать умышленно убила своих дочерей, оставив их в раскаленной машине 
  • 19:14 – Лукашенко на встрече с Кадыровым заявил о желании упрочнять белорусско-российские отношения 
  • 19:13 – Потоп и сломанные деревья стали итогом ночной грозы в Новосибирске 


Отставка Яценюка. Новый премьер и "правительство лузеров"

Двухлетняя эпопея премьерства Арсения Яценюка подходит к концу. Отставка Яценюка, о которой премьер-министр Украины заявил 10 апреля, еще не утверждена Верховной Радой, но уже принимается украинскими депутатами как свершившийся факт.





Набирают силу в стране политические интриги, которые развернулись ввиду выбора нового главы правительства Украины. Руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко сообщил о непростом, но состоявшемся выборе премьера.

“Вчера, в День космонавтики, собирался организовывать Агентство поиска инопланетного разума. Потому что здесь его явно нет. Но в полночь признаки ума посетили и наши холмы. Кандидат в премьеры и состав правительства согласованы”, - написал Луценко в соцсети.
Главным претендентом на пост премьера после отставки Яценюка называют нынешнего главу Верховной Рады Владимира Гройсмана. По информации украинских СМИ, господин Гройсман во время переговоров о премьерстве трижды отказывался и соглашался на должность.

Фото: ZN

Правительство "лузеров"

Причиной нерешительности украинского политика стал процесс формирования Кабмина. Распределение портфелей в главном исполнительном органе Украины напоминает лотерею, в которой каждая партия старается вытащить для себя побольше выигрышных билетов.

По последним данным, политические амбиции в стенах парламента позволили сохранить свои кресла лишь шестерым министрам из нынешнего Кабмина. Все остальные будут заменены на новые лица.

Когда отставка Яценюка только начинала освещаться в новостях, с заявлением к народу Украины уже выступил Владимир Гройсман. В своем видеообращении потенциальный премьер заявил, что не собирается быть главой "правительства лузеров”.





Одной из главных интриг нового Кабинета министров Украины является назначение генерального прокурора. Именно экс-прокурор Виктор Шикон вызывал много вопросов как внутри Украины, так и у ее западных партнеров.
После отставки Яценюка журналисты называли в качестве наиболее вероятного кандидата на пост генерального прокурора Юрия Луценко.
Фото: Агентство новостей
По украинским законам генпрокурор должен обладать юридическим образованием и проработать не менее пяти лет в органах прокуратуры. Всего этого у Луценко нет, но, как показала практика, для украинского политикума это не проблема: если человек не подходит под критерии, то критерии подгоняют под человека.

12 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона, который позволит парламенту назначать на должность кандидата без опыта работы в данной сфере. Также законопроектом предусматривается, что на должность генпрокурора Украины может претендовать кандидат, имеющий высшее образование и стаж работы в области права или законодательном и правоохранительном органе не менее 5 лет.

В Украине стартовала очередная битва за руководящие посты. Отказавшись от технократического правительства, который должна была возглавить Наталья Яресько, руководство страны, похоже, вновь обостряет политический кризис.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/64246-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%