Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » «Мумии» динозавров могут быть не такими необычными, как кажется

«Мумии» динозавров могут быть не такими необычными, как кажется

300



Фото из открытых источников
Сохранение кожи в окаменелостях встречается редко, и палеонтологи считают, что это требует замечательного сочетания обстоятельств. Однако недавние открытия показывают, что это не так уж редко, как считалось ранее. Доктор Стефани Драмхеллер из Университета Теннесси-Ноксвилл и ее коллеги представили объяснение того, почему «мумии» динозавров не так уж исключительны, как можно было бы ожидать.
 
Термин «мумия» часто используется для описания окаменелостей динозавров с окаменевшей кожей, которые встречаются относительно редко. Обычно предполагается, что такие окаменелости образуются только в исключительных обстоятельствах и что туша должна быть защищена от поедания и разложения путем быстрого захоронения и / или высыхания, чтобы кожа превратилась в окаменелость. В этом исследовании Драмхеллер и его коллеги объединяют свидетельства окаменелостей с наблюдениями за тушами современных животных, чтобы предложить новое объяснение того, как могут образовываться такие «мумии».
 
Исследователи изучили окаменелость динозавра по имени Эдмонтозавр из Северной Дакоты, которая сохранила большие участки высохшей и, казалось бы, сдутой кожи на конечностях и хвосте. Они обнаружили следы укусов хищников на коже динозавра. Это первые примеры незаживающих повреждений хищников на коже ископаемого динозавра, и, кроме того, это свидетельство того, что туша динозавра не была защищена от падальщиков, но тем не менее стала мумией.
 
Известно, что современные туши животных часто опустошаются, поскольку падальщики и разлагатели нацелены на внутренние ткани, оставляя после себя кожу и кости. Авторы предполагают, что повреждение кожи этого динозавра в результате неполного сбора мусора обнажило бы его внутренности и позволило бы произойти аналогичному процессу, после которого кожа и кости медленно высыхали и погребались.
 
Этот процесс, который авторы называют «высыхание и дефляция», характерен для современных туш и объясняет, как мумии динозавров могли формироваться при относительно обычных обстоятельствах. Авторы подчеркивают, что, вероятно, существует множество путей, по которым могла развиваться мумия динозавра. Понимание этих механизмов поможет палеонтологам собирать и интерпретировать такие редкие и информативные окаменелости.
 
Клинт Бойд, старший палеонтолог Геологической службы Северной Дакоты, добавляет: «Дакота научила нас не только тому, что прочные мягкие ткани, такие как кожа, могут быть сохранены на частично очищенных тушах, но и эти мягкие ткани могут также служить уникальным источником информации о других животных, которые взаимодействовали с телом после смерти».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК