Авторизация
 
  • 17:01 – Клинические исследования под сопровождением компании «ОСТ» 
  • 17:00 – 23 сентября — конец света, или Что надо знать про планету Нибиру и предсказания монахов 
  • 16:59 – Эвелина Бледанс скрывает развод с мужем от сына с синдромом Дауна 
  • 16:58 – Критерии выбора огнетушителей 


Нагорный Карабах: история армян, суть конфликта и война сегодня 3 04 2016


Нагорный Карабах: история армян и суть конфликта объяснит почему происходит война сегодня 3 04 2016. Непризнанная Нагорно-Карабахская республика и Азербайджанская республика воюют друг с другом за территорию. Истоки вражды следует искать в событиях, произошедших много лет назад.

История армян Народного Карабаха начинается в IV века до н. э., когда Арцах и Утик были арменизированы, но мы рассмотрим более поздние времена. Первая амяно-азербайджанская война случилась в период 1918-1920 гг. Армяне и азербайджанцы обвинили друг друга в разжигании конфликта. Азербайджан увидел наступление армянских войск на Шушинский уезд, а вторая противоборствующая сторона обвинила азербайджанцев в подготовке к войне и разоружению Карабаха.

В апреле 1920 года конфликт перестал быть военным из-за того, что Азербайджан стал советским, в его состав вошел и Нагорный Карабах и началась подготовка к советизации Армении. В 1987 году противостояние снова обострилось. Скорый распад СССР усугубил ситуацию. Армяне Нагорного Карабаха требовали воссоединения с Арменией. Ситуацию не удалось решить мирным путем и начались долгие военные противостояния.

В сентябре 1991 года армяне Народного Карабаха провозглашают создание Нагорно-Карабахской республики, Верховный Совет Азербайджана принимает постановление о ликвидации НКАО. Противостояние перерастает в Карабахскую войну 1992-1994 гг. Успешные армянские наступления вызывают политический кризис в Азербайджане к власти приходит Гейдар Алиев. 6 мая 1994 года в Бишкеке подписано соглашение о прекращении огня. Армяне остались контролировать ситуацию на территории НКАО.


Нагорный Карабах: история армян, суть конфликта и война сегодня 3 04 2016


Нагорный Карабах: история армян и суть конфликта показывают, что ни одна из сторон не осталась довольна Бишкекским соглашением, оно было подписано из-за того, что стороны не имели сил для дальнейшего противостояния. Война разгорелась вновь 2 апреля 2016 года. С армянской точки зрения Азербайджан начал наступление по всей линии соприкосновения. В Баку считают, что ВС Армении обстреляли из тяжелого вооружения азербайджанские районы.

Последние сводки с места противостояния азербайджанцев и армян рассказывают, что перестрелка прекращена. Однако, обе стороны находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Главы МИД многих стран призывают Азербайджан и Армению прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.

Нагорный Карабах: история армян и суть конфликта привела к тому, что по свежим данным Ереван заявил о 18 военнослужащих, а Баку — о 12 погибших. Ранее Минобороны непризнанной НКР информировало о 200 убитых азербайджанских военных. Это сообщение было опровергнуто Азербайджаном.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/60348-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%