Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Калина оздоровит: домашнее лекарство от кашля из красной ягоды
Эксклюзив

Калина оздоровит: домашнее лекарство от кашля из красной ягоды

115



источник фото: 29.ru
Обыкновенная калина – распространенный неприхотливый кустарник. Его цветы, ягоды и кора имеют целебные свойства. В сезон простуд домашними лекарствами из калины лечат кашель. Как приготовить настойки, сообщает 29.ru.


С наступлением осени необходимо утепляться, иначе можно подхватить простуду. Не только пора доставать сезонные вещи, но и самое время закупать профилактические средства. А лучше сделать домашние заготовки из трав, растений ягод. К примеру, горькую калину – выручалочку при ОРВИ, гриппе.

Полезные свойства калины в сезон простуд


Калина – одно из полезнейших растений, имеющих действенные целебные вещества. В состав одной ягодки входит 80-135 мг витамина С. Таким образом, даже в лимоне «аскорбинки» в 2 раза меньше. В калине есть витамины А и Е, пектин, дубильные вещества.

Калину употребляют, чтобы:


  • предотвратить сердечные заболевания;

  • ускорить потоотделение, снизить температуру и воспаления при простуде (из нее заваривают чай с медом);

  • наладить работу ЖКТ;

  • стабилизировать выделение желудочного сока;

  • улучшить работу двенадцатиперстной кишки;

  • быстрее излечить ангину, бронхит;

  • излечить кашель и различные простудные заболевания;

  • побороть вирусы и инфекции;

  • укрепить иммунитет.


Калина является гиппоаллергенным продуктом для детей после полугода.

При заготовке калины кисти со спелыми ягодами надо срезать целиком, сушить в проветренных помещениях подвешенными. Ягоды можно заморозить.

Как приготовить домашнее лекарство из калины от кашля


Лекарство из калины, приготовленное в домашних условиях – общеукрепляющее, антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, желчегонное средство. Калиновый сок пьют, чтобы предотвратить развитие онкологических заболеваний, злокачественных опухолей. Калиновые настойки быстро излечивают кашель, простуду, гипертонию, атеросклероз, спазмы сосудов, неврозы, заболевания печени и ЖКТ.

Чаще всего молотую калину заваривают с медом в соотношении 1 к 1, пьют, как чай.

Кисель из пареной калины

Промываем перебранную калину (200 г), складываем в банку, заливаем водой (2 ст.), закрываем и парим в духовке в течение 2-3 часов при 100-120 градусов. Затем калину пропускаем через сито, разводим в горячей воде (3 ст.), доводим до кипения. В другую емкость наливаем холодную воду, разводим в ней крахмал (1.5 ст. л.), разбивая все комочки, струйкой вводим в калиновый отвар. Доводим до кипения и охлаждаем. Кисель готов!

Калиновое варенье

Для приготовления домашнего лекарства потребуется:


  • калина – 3 л;

  • апельсины – 3 шт. крупные

  • сахар – 2 кг


Блендером измельчить калину, а через мясорубку пропустить апельсины. Все хорошенько перемешать с сахаром, разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Кому противопоказано употребление калины


Калина хоть и целебна, но некоторым категориям людей употреблять ее нельзя. Противопоказана она:


  • если диагностирован гастрит, в желудке высокая кислотность;

  • если имеется тромбоз;

  • если низкое артериальное давление.


Нельзя употреблять калину беременным женщинам.

 

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК