Авторизация
 
  • 09:01 – Тайны истории: найдено загадочное место захоронения последнего императора Инков 
  • 08:58 – Кадамжай: Бензовоз сбил женщину и врезался в «Тико». Двое погибли 
  • 08:58 – Раньери уволен с поста главного тренера «Лестера» 
  • 08:58 – Бишкек: Пенсионерку убили на глазах годовалого внука 


СМИ: возможных убийц Немцова вычислил по случайному звонку

СМИ: возможных убийц Немцова вычислил по случайному звонку

По данным источников, выйти на преступников помог случайный звонок Анзора Губашева.

Оперативно выявить и задержать предполагаемых убийц Бориса Немцова невольно помог один из них — Анзор Губашев. После совершения преступления он сделал случайный звонок через нелегально купленную специально "под убийство" сим-карту и таким образом засветился сам и вывел следствие на других фигурантов, пишет "Коммерсантъ".

По данным близкого к расследованию источника, уже на следующий день после убийства Бориса Немцова, совершенного в ночь на 28 февраля прошлого года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы, следствие получило в свое распоряжение список всех мобильных телефонов и сим-карт, работавших в зоне преступления. Улицы города в момент убийства были почти пустыми из-за позднего времени и плохой погоды, поэтому сделать выборку тех, кто оказался в районе моста, было несложно.

Затем из списка абонентов быстро отсеяли тех, кто пользовался своими зарегистрированными трубками, но к преступлению заведомо не мог иметь отношения. В итоге в списке осталось всего несколько подозрительных сим-карт и сотовых телефонов, также передающих свои данные на ретрансляторы. Эти мобильники активно работали перед убийством Бориса Немцова — вплоть до того момента, когда прозвучали выстрелы, а сразу после стрельбы звонки с них прекратились.

Однако идентифицировать владельцев этих средств связи не удалось. Дело в том, что сим-карты, как выяснилось, были куплены с рук и числились, как обычно бывает в таких случаях, за подставными лицами, в основном бомжами. При этом владельцы этих карт ни разу не выходили на связь с внешним миром, а поэтому невозможно было отследить и их контакты. Разбирательство с биллингом, таким образом, зашло в тупик. Однако через двое суток после убийства Бориса Немцова одна из отключенных конспиративных сим-карт неожиданно засветилась в сети буквально на несколько секунд — ее владелец сделал совсем короткий звонок в Ингушетию.

Между тем на предстоящем процессе тему мобильных переговоров, скорее всего, будет использовать в своих целях уже защита: следствию так и не удалось выяснить, сколько незарегистрированных трубок было у обвиняемых и кто именно использовал их в момент убийства.

Вопросы о телефонных переговорах обвиняемых были заданы им в первую очередь, однако полученные ответы, вместо того чтобы стать ключевыми доказательствами по делу, наоборот, запутали расследование. Первым пошел было на сотрудничество с СКР предполагаемый киллер Заур Дадаев. Он рассказал, что, догоняя шедшего по мосту Бориса Немцова, держал пистолет в левой руке, а включенный мобильник — в правой. Расстреляв жертву, Дадаев якобы сказал по телефону поджидавшим его в автомобиле Анзору Губашеву и Беслану Шаванову: "Давай подъезжай", и те сразу эвакуировали его с моста.

Чуть позже разоткровенничался Анзор Губашев. Он рассказал, что, готовясь к убийству, члены его группы, имеющие зарегистрированные телефоны, купили, по его словам, также и "специальные" мобильники, которые называли между собой "фонариками". "Мы только на работе их включали — когда слежку вели",— пояснил обвиняемый.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/55038-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров