Авторизация
 
  • 00:27 – Мать Тревиса Каланика погибла в результате крушения лодки в штате Калифорния 
  • 00:27 – Компания HMD готовит к выходу новый флагманский смартфон под брендом Nokia 9 
  • 00:27 – Джамала впервые прокомментировала инцидент с оголением Виталия Седюка в финале «Евровидения-2017» 
  • 00:09 – ВПЕРВЫЕ: Убийцы танков ИГИЛ — «Аллигаторы» Ка-52 уничтожают технику боевиков под Пальмирой 


Социологи: из-за кризиса россияне ищут вторую работу и экономят на еде


Социологи: из-за кризиса россияне ищут вторую работу и экономят на еде

Свыше четверти россиян (27%) в кризис сократили расходы на продукты питания и товары первой необходимости.

Более 25% россиян в качестве меры борьбы с кризисом сокращают расходы на товары первой необходимости и продукты питания, свидетельствуют данные опроса исследовательского холдинга «Ромир».

Семь из десяти россиян (71%) назвал нынешнюю экономическую ситуацию в стране кризисом, тогда как год назад такой ответ давал каждый второй (53%) опрошенный. Проявлениями кризиса лично для себя респонденты, как и год назад, в первую очередь называют рост цен и высокую инфляцию, обесценивание рубля. По сравнению с ситуацией годичной давности россияне сегодня больше обеспокоены сокращением зарплат, но теперь их значительно меньше волнует напряженная международная ситуация и давление на Россию со стороны западных стран. При этом почти неизменной осталась доля россиян, которые не заметили никаких экономических проблем в стране – 2% против 3% в прошлом.

Как и в прошлом году, чаще о наличии кризиса в стране говорили респонденты из старших возрастных групп – 45 лет и старше. Однако в отличие от прошлого замера, когда на кризисе в большей степени акцентировали внимание высокодоходники, сегодня чаще такой ответ звучал от представителей низко- и среднедоходной групп.

Респондентам было предложено ответить на вопрос о способах преодоления экономических трудностей. Полученные ответы показали, что в целом россияне своих стратегий экономии не изменили. Однако по сравнению с прошлым годом немного сократилась доля тех, кто собирался урезать свои траты на многие статьи расходов. Так, перераспределяют семейный бюджет в пользу еды и самого необходимого 39% россиян. В прошлом году такой ответ давали 43% респондентов. Чаще такой ответ звучал от россиян старше 45 лет, с доходом не выше среднего, проживающих в малых городах страны.

О сокращении расходов на отдых и развлечения завили 28% респондентов, что немного меньше аналогичного показателя прошлого года (32%). Также сократилась доля тех, кто отказался или планирует отказаться от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования – с 30% до 22%.

Однако более чем в полтора раза выросла доля тех, кому пришлось в целях общей экономии сократить расходы на еду и товары первой необходимости - с 17% до 27%. То есть получается, что в целом россияне предпочитают больше экономить на еде и товарах повседневного спроса, но чуть реже отказываться от развлечений, отдыха и дорогостоящих покупок.

Доли россиян, которые собираются активнее заниматься садоводством и огородничеством для получения урожаев, осталась неизменной с прошлого года - 12-13%. Также не изменилось (10-11%) число тех, что собирается отказаться от дорогостоящих услуг, таких как платные медицина и образование.

И по-прежнему не собираются изменять свой стиль покупок и расходов 7% респондентов, которые признались, что их лично экономические проблемы не коснулись.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/52194-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%