Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » 31 июля: этот день в истории России
Эксклюзив

31 июля: этот день в истории России

229




День 31 июля в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1514 году московский царь Василий III торжественно въезжает в Смоленск, который ему сдался. А в 1655 году продолжается русско-польская война: наша армия вступает в столицу Великого княжества Литовского Вильнюс, которую она держит в течение шести лет.

В 1656 году русская экспедиция отправилась к берегам озера Байкал. В 1720 году Пётр I отправился в плавание к берегам Финляндии, а 1831 году родился Илья Ульянов — директор народных училищ Среднего Поволжья, отец В. И. Ленина.

В 1905 году в Петергофе под председательством Николая II началась серия совещаний по поводу плана создания Государственной думы Российской империи.

События 31 июля в истории России:



  • 1656 — русская экспедиция отправилась к берегам озера Байкал.

  • 1705 — Великая Северная война: союзная польско-русско-саксонская армия под командованием генерал-лейтенанта О. А. фон Пайкуля потерпела поражение близ Варшавы.

  • 1791 — у мыса Калиакрия произошло морское сражение, завершившее русско-турецкую войну 1787—91 гг.

  • 1853 — представители Великобритании, Франции, Пруссии и Австрии приняли в Вене примирительную ноту в адрес Петербурга и Стамбула. Этот документ получил название Венской ноты.

  • 1904 — Русско-японская война: битва при Симученге. Подразделения Императорской японской армии разгромили подразделения Императорской русской армии в стратегическом противостоянии.

  • 1905 — В Петергофе под председательством Николая II началась серия совещаний по поводу плана создания Государственной Думы Российской империи.

  • 1911 — освящён Санкт-Петербургский храм Христа Спасителя, храм-памятник морякам, погибшим в Японскую войну.

  • 1937 — родилась Эдита Пьеха, советская и российская певица польского происхождения, народная артистка СССР.

  • 1938 — началась советско-японская битва на озере Хасан.

  • 1956 — в Москве открылся Центральный стадион им. В. И. Ленина в Лужниках.

  • 1958 — Хрущёв тайно посетил Китай и встретился с руководителями ЦК КПК Мао Цзэдуном и другими руководителями.


31 июля 1905 года создан всероссийский Крестьянский союз


На протяжении двух дней 31 июля-1 августа длились совещания, в результате которых был создан Крестьянский союз всероссийский. По своему составу и цели это была массовая революционно-демократическая политическая организация, возникшая в 1905 в условиях подъема революции. Позже она станет, по словам В.И. Ленина, «… зародышем особой крестьянской партии».

Весной 1905 года московским губернатором была предпринята попытка призвать некоторые крестьянские общества Московской губернии к составлению патриотических адресов с выражением готовности продолжать русско-японскую войну. Эта инициатива привела к обратному результату — многие общества подмосковных крестьян начали составлять письма противоположного содержания.

31 июля 1954 года СССР создает Северный испытательный полигон ядерного оружия


В этот день правительством принято решение правительства СССР о создании на архипелаге Новая Земля Северного испытательного полигона ядерного оружия. После того как стало понятно, что Семипалатинский ядерный полигон не может обеспечивать заданную интенсивность и мощность испытаний, выбор пал на острова архипелага. Первый ядерный взрыв на полигоне являлся подводным (первый подводный ядерный взрыв в Советском Союзе) и был осуществлён в Зоне А в районе губы Чёрной 21 сентября 1955 года.

Центром новоземельского полигона был избран поселок Белушье, а аэродром планировалось построить в районе Рогачево. Местные жители были выселены в Архангельскую область, где им было предоставлено жильё. В период холодной войны он предназначался для исследования поражающего действие взрывов на объекты военно-морского флота и разработки средства и способы их защиты.

31 июля 1957 года в СССР начинают массово строить «хрущевки»


В этот день в Союзе началась новая эра — жилищного строительства высокими темпами. Было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР», давшее начало строительству панельных пятиэтажек, которые должны были обеспечить переезд советских людей из коммунальных квартир в отдельные. Эра «хрущёвок» дала жилплощадь как минимум трем поколениям граждан СССР: до сей поры эти квадратные метры обмениваются, ремонтируются, продаются и являются родовым гнездом для 7 из 10 жителей бывшего Союза.

Мало кто помнит, но в СССР обеспечение жильем было конституционным правом, которое гарантировалось государством. Бездомности как социального явления в СССР не существовало. Государство в лице как местных властей (советов), так и предприятий, предоставляло жилье бесплатно в вечное пользование — законом было запрещено выселение без предоставления равноценного жилья. Этот закон в такой степени воспринимался как естественное право, что даже спустя десятилетия после ликвидации советского законодательства власти не решаются на выселение жильцов за неуплату коммунальных платежей (в 90-х некоторых регионах неуплаты были почти тотальными, в масштабах целого города).


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК