Авторизация
 
  • 02:35 – Intel и Google восемь лет трудились над созданием автономных технологий 
  • 02:33 – Сын Табакова закрутил роман со студенткой театрального вуза 
  • 02:33 – В доме на улице Демьяна Бедного взорвался газ: эвакуировали 43 человека 
  • 02:32 – Ученые: Животные имеют запрограммированные “оптимальные” размеры тела 


Цветы умеют «настраивают» радужность собственных лепестков, чтобы пчелы их заметили


Ученые из Великобритании, которые работали под руководством Беверли Гловера (Beverley Glover) и доктора Хизер Уитни (Heather) выяснили, почему пчелы садятся на определенный цветок, чтобы собрать нектар. Оказалось, что цветы в состоянии настраивать радужность своих лепестков, чтобы пчелы могли разглядеть их. Радужностью называются переливы всеми цветами радуги, такие цвета можно наблюдать у мыльных пузырей, а также на нижней стороне CD-диска. Лепестки цветов тоже обладают таким свойством. Правда их радужность не такая высокая.

Ученые провели следующее исследование: в лаборатории они создали три вида цветов. Первый вид - лепестки с высокой радужностью (как у мыльных пузырей и CD-диска), второй - лепестки с радужностью обычных цветов, третий - цветы без радужности. Когда они запустили пчел, то стали наблюдать такую картину: слишком яркие лепестки сбивали с толку пчел и они к ним не летели, притягивали их лепестки со средней радужностью, как раз такой, какую имеют все цветы.

Проведя исследование, ученые пришли к выводу, что цветы настраивают ту радужность своих лепестков, которая удобна для пчел и которая не будет сбивать их с намеченного пути.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/49642-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4643
+0.05%
82.0613
+0.44%
1.1784
-0.77%
0.2009
-0.20%