Авторизация
 
  • 04:53 – Наше все: Украина защитила «Рошен» от российских конкурентов 
  • 04:43 – Терроризм, климат и Россия стали главными темами первого дня саммита G7 
  • 04:43 – Пентагон подтвердил сближение двух истребителей КНР с самолетом ВМС США 
  • 04:42 – Потрясающая красота природы: в японском парке расцвели немофилы (ФОТО) 


Ученые обнаружили неизвестного науке паразита


Ученым удалось выявить ранее неизвестное науке растение, оказавшееся паразитом. Оно способно обходиться без солнечных лучей и появляться над поверхностью земли на краткий период времени. Стратегия выживания цветка оказалась крайне редкой.

Японские эксперты из Университета Кобе обнаружили на территории вечнозеленых лесов, расположенных на острове Якусима новое растение, получившее название Sciaphila yakushimensis.

Оно представляет собой цветок пурпурного цвета со стеблем, который находится под поверхностью земли на глубине 10 см. По мнению ботаников, открытый новый вид является паразитом, поскольку растет исключительно на грибницах. Корневая система цветка имеет сотни врастающих волосков, высасывающих питательные вещества, необходимых для собственного роста.

Эксперты утверждают, что такая стратегия выживания встречается очень редко, ведь обычно грибы и растения существуют в симбиозе, обмениваясь между собой органическими веществами, добытыми в грунте. Они отличаются способностью выживать друг от друга, в то время как Sciaphila yakushimensis обречен на гибель, если не отыщет в почве развитую грибницу.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/49440-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%