Авторизация
 
  • 01:54 – Кети Топурия выложила снимок с задумчивым видом 
  • 01:54 – Hewlett-Packard анонсировала продажи планшета ZBook x2 для профессионалов за $1750 
  • 01:53 – Новый наряд Ксении Бородиной опять раскритиковали в сети 
  • 01:53 – Робот по имени Xperia Hello от Sony присмотрит за домом 


Последний узник Треблинки скончался в Израиле


Последний узник Треблинки скончался в Израиле
В Израиле скончался Самуил Вилленберг, последний из остававшихся в живых бывший узник нацистского лагеря смерти Треблинка на территории оккупированной Польши. Об этом сообщает The Times of Israel. Ему было 93 года.

Вилленберг родился в 1923 году в Ченстохове, на юге Польше, его отец преподавал в местной еврейской школе. Мать перешла в иудаизм из христианства. Когда Самуилу было 16 лет, началась Вторая мировая война.

В 1941 году две сестры Вилленберга были арестованы в Ченстохове. Его родителям удалось использовать фальшивые документы и избежать нацистских чисток.

После ликвидации гетто в Опатове Самуила, которому тогда было 19 лет, вместе с другими евреями отправили в Треблинку. Послушавшись совета другого заключенного-еврея, Вилленберг назвался каменщиком и таким образом единственный из пригнанной партии избежал уничтожения в газовой камере.

В 1943 году он принял участие в восстании в Треблинке, став одним из нескольких сотен, которым удалось бежать из лагеря. После побега он вернулся в Варшаву, нашел отца и присоединился к подпольщикам, взяв девичью фамилию матери — Попов. В 1944 году Вилленберг участвовал в восстании против нацистских оккупантов в Варшаве.

После войны он некоторое время оказывал содействие в розыске спасенных местными жителями еврейских детей, а в 1950 году переехал в Израиль вместе с женой и матерью, где работал на госслужбе.

После выхода на пенсию Вилленберг стал известен как скульптор и провел несколько международных выставок своих работ, посвященных Холокосту.

У Вилленберга остались жена, дочь и три внука. Дочь на месте нацистского лагеря смерти спроектировала центр по изучению Холокоста.

На территории оккупированной немецкими войсками Польши было возведено шесть лагерей смерти: Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц-Биркенау и Майданек. В ходе политики целенаправленного уничтожения евреев нацистской Германией в них было убито почти три с половиной миллиона человек.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/47949-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6450
+0.05%
81.0354
+0.54%
1.1924
-0.47%
0.2057
+0.05%