Авторизация
 
  • 00:27 – Мать Тревиса Каланика погибла в результате крушения лодки в штате Калифорния 
  • 00:27 – Компания HMD готовит к выходу новый флагманский смартфон под брендом Nokia 9 
  • 00:27 – Джамала впервые прокомментировала инцидент с оголением Виталия Седюка в финале «Евровидения-2017» 
  • 00:09 – ВПЕРВЫЕ: Убийцы танков ИГИЛ — «Аллигаторы» Ка-52 уничтожают технику боевиков под Пальмирой 


В Великобритании опубликованы забавные древнеримские советы по этике


В Великобритании профессором классической истории Элеонорой Дики, представляющей университет Рединга были переведены старинные манускрипты, которые посвящены правилам этикета и поведению в кругу других людей для населения древней Римской империи.

Манускрипты были созданы еще в II-VI веках н.э. В ходе анализа нескольких текстов стало понятно, что они весьма схожи между собой. Это привело к пониманию, что они переписывались в связи с большой популярностью у греков.

Манускрипты представляют собой перечень правил поведения, которые в настоящее время воспринимаются весьма забавно.

Так, например, в ситуации с опозданием в школу, юноше предписывается сказать своему наставнику о том, что он опоздал по причине сопровождения собственного отца в преторий.

В другой ситуации, когда один из родственников возвращается домой нетрезвым, второй его родственник начинает критиковать первого за подобное поведение: «Кто же так себя ведет, напившись?» или «Что сказали бы люди, увидев вас в таком состоянии?». На что нетрезвый родственник должен с сожалением отметить: «Мне очень стыдно. Я так расстроен, что в не состоянии даже оправдываться».

Помимо советов по поведению в манускриптах содержатся ругательства, которые допускалось использовать, находясь в обществе других людей. Наиболее частыми фразами являются: «Ты меня хочешь оскорбить? Да тебя распять надо!» или «Пустите, я выбью у него все зубы!».

Элеонора Дики делится, что в процессе перевода столкнулась также с пониманием отдельных фактов жизни греческого народа. Так, в текстах она заметила совет о том, что нужно смыть грязь после посещения публичной бани.

Элеонора замечает, что ученые знали ранее, что публичные бани были не очень чистыми, однако не догадывались насколько. Полная версия сборника с переводом древних советов выйдет в свет в марте 2016 года в Великобритании.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/46200-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%