Авторизация
 
  • 12:58 – В центре Москвы установили бюст Сталина 
  • 12:57 – В Приморье газовая плита насмерть раздавила 2-летнего мальчика 
  • 12:56 – Сбитого в Балашихе "пьяного мальчика" пытаются сделать аутистом 
  • 12:55 – Ученые: Таинственная планета Х была сформирована в Солнечной системе 


Что такое вирус Зика? Чем опасно заболевание, угрожающее всему Западному полушарию



25 января Всемирная организация здравоохранения объявила, что африканский вирус Зика, распространившийся в нескольких странах Латинской Америки, угрожает всему Западному полушарию, за исключением Канады и Чили.



Вирус Зика передается через укусы комаров, вызываемая им лихорадка не опасна для жизни, но ведет к микроцефалии у детей, чьи матери во время беременности перенесли заболевание. Вирус малоизучен, вакцины и эффективного лечения нет. «Медуза» рассказывает, что нужно знать о вирусе Зика и чем опасно его распространение.
Вирус Зика был обнаружен в 1947 году. Впервые он был выявлен у макак-резусов в Уганде в лесу Зика, спустя несколько лет вирус обнаружили у человека. До 2007 года, когда началась вспышка заболевания в Микронезии и Полинезии, вирус Зика выявляли у человека крайне редко: всего было зафиксировано не более 15 случаев заражения. Вирус переносится комарами, но известны и случаи передачи половым путем от человека человеку.

Лихорадка Зика, вызываемая вирусом, переносится легко и несмертельна. Симптомы лихорадки — сыпь, головная боль, повышенная температура. Лихорадка начинается через несколько дней после попадания вируса в кровь, продолжается около недели и в основном не доставляет серьезных неприятностей. Случаи смерти людей с вирусом Зика крайне редки, а достоверных данных, что именно болезнь стала причиной смерти, нет; лихорадка считается несмертельным заболеванием. Многие заразившиеся вирусом Зика переносят лихорадку, не обращаясь к врачу, тем более что никакого лекарства от нее нет — как и вакцины.

Вирус Зика может приводить к микроцефалии. В регионах, где замечена вспышка лихорадки Зика, регистрируют увеличенное число случаев рождения детей с микроцефалией — врожденным отклонением в развитии, которое выражается в остановке роста головы и мозга у плода. В Бразилии, где с осени 2015 года продолжается вспышка лихорадки Зика, зарегистрировано 30-кратный рост случаев микроцефалии. Научными методами связь перенесенной матерью лихорадки во время беременности и микроцефалии пока не установлена; до ноября 2015 года о ней не было известно вообще, однако наблюдения министерства здравоохранения Бразилии позволяют сделать такое предположение.

Еще одна опасность вируса Зика — синдром Гийена — Барре. Это редкое аутоимунное заболевание, которое выражается в мышечной слабости. В 15 процентах случаев синдром приводит к остаточным параличам, но в большинстве случаев происходит полное выздоровление; существует опасность смерти из-за дыхательной недостаточности. Как и в случае с микроцефалией, научным образом связь не подтверждена.

Сальвадор порекомендовал женщинам не заводить детей в ближайшие три года из-за вируса Зика. То же самое рекомендуют бразильские врачи, а власти США советуют беременным женщинам не ездить в страны, где зафиксирована вспышка вируса.

Только в Бразилии в 2015 году лихорадкой Зика переболели полтора миллиона человек. Точный подсчет произвести невозможно, поскольку не все переболевшие обращаются ко врачам. Потенциальная зона распространения вируса — любой регион, где обитают несколько видов комаров рода кусаки (Aedes), то есть вся территория Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Южной и Северной Америки за исключением Чили и Канады. Заболеванию присвоен статус пандемии


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/46004-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%