Авторизация
 
  • 09:32 – Ураган "Офелия": из-за стихии над Британией взошло "кровавое" солнце 
  • 09:32 – На Землю падает многотонная космическая станция 
  • 09:18 – Неизвестные угнали два «КамАЗа» с Заречной улицы 
  • 08:54 – Ученые: Здоровую старость гарантирует нормальная работа кишечника 


«Хаббл» заснял гигантскую черную дыру


Европейское агентство ESA представило сверхамассивную черную дыру на новом снимке. Отметим, что эта одна из крупнейших дыр в нашей Вселенной.

Представители агентства придумали для нее подходящее название «спящий гигант». Этот «гигант» расположен в галактике NGC 4889, расстояние которой от Земли составляет 300 млн. световых лет. С помощью нового снимка ученые разгадали страшную тайну, которую таит в себе эта галактика.

Удалось выяснить, что в недрах NGC 4889 есть уникальная черная дыра. Ее размеры нельзя описать иначе, как чудовищные. Напомним, несколько лет в интернете появились первые снимки, на которой находка не казалась столь зловеще огромной.

Ученые тогда предположили, что ее масса достигает 9.8 млрд. масс Солнца. Но на самом деле, согласно новым наблюдениям, масса сверхмассивной превышает Солнце в 21 млрд. раз. Таким образом, это действительно одна из самых громоздких дыр, существующих во Вселенной.

Почему спящий? Дело в том, что «Хаббл» сфотографировал объект в состоянии покоя, после «пиршества». Иными словами, черная дыра на некоторое время перестала поглощать пыль и звезды, и предпочла затаиться. Пока что звезды могут спокойно вращаться вокруг сверхмассивной дыры. Но это спокойствие вряд ли продлится долго.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/45533-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5135
+0.12%
80.7740
-0.24%
1.2002
+1.05%
0.2060
+0.59%