Авторизация
 
  • 19:11 – Дуров высказался об использовании Telegram террористами в Петербурге 
  • 19:11 – Новая ГАЗель Next порадует россиян уже в 2018 году 
  • 19:02 – Росстат: В России зафиксировали резкое подорожание минимального набора продуктов 
  • 19:02 – Певец Егор Крид хочет женится и завести детей 


Громкое дело Олимпиады-80: как удалось обезоружить банду с рогатками


Накануне московских Игр, по столице поползли слухи: некие иностранцы охотятся на советских женщин,чем-то их колют и травят - хотят Олимпиаду сорвать.

За считанные недели до открытия Олимпиады-80 в институт Склифосовского за сутки обратились три десятка женщин с уколами неизвестного происхождения. В шею, в плечо, в спину и пониже. Через день число пострадавших увеличилось вдвое!

Ни одна из женщин не могла ничего толком объяснить: шла по улице (или стояла на тротуаре), вдруг почувствовала укол-удар, появилось небольшое кровотечение. Слухи мгновенно наводнили столицу. Тут же объявились очевидцы того, как в ГУМе иностранец прикоснулся рукой к женщине, та вышла на улицу и растаяла.

Расхлебывать всю эту кашу городское милицейское руководство поручило начальнику отдела "А" МУРа Богдану Рудыку.

- В Склифе у пострадавших взяли кровь на анализ и распустили по домам, - вспоминает Богдан Кондратьевич. - Но с перепугу списки пострадавших разослали по инстанциям, даже в Совет министров зачем-то. В результате ситуацию на контроль взял ЦК, а это уже серьезнее некуда. И мне поручают создать секретную группу из пяти лучших оперов. Сразу предупредили: либо грудь в крестах, либо все вылетим из органов.

Помчались мы в Склиф. Взяли адреса пострадавших, начали опрашивать. Но дамы сами в растерянности. И вот ситуация: меня со всех сторон трясут, а мы с места сдвинуться не можем. Ну, никаких зацепок! А из Склифа тем временем сообщают: в анализах крови нет признаков отравления. Тупик.

Я взял карту Москвы, отметил места, где были сделаны уколы. Получался огромный сектор: Садовое кольцо, Бауманский, Первомайский, Перовский, Калининский районы. Ну, никакой логики не просматривается! А в высоких кабинетах напряжение нарастает.

И тут одна из пострадавших вспомнила, что в момент укола в проезжавших мимо машинах раздался сильный хохот. Потом другая рассказала, что в потоке ехал автомобиль с люлькой-вышкой для установки рекламы и тоже кто-то громко смеялся. Назвала последние цифры номера. И вот это была огромная удача.

Мы - в ГАИ: сколько таких машин в Москве? Оказалось, всего четыре. Они неоновой рекламой занимались, которой еще мало было. Выяснили, что из четырех машин только одна в тот день работала. Поехали в их контору, которая располагалась, кстати, у стен Лубянки, рядом с Политехническим музеем. Руководитель вызвал эту бригаду - шесть человек - а мы их в камеру сходу и на допрос. Они даже не упирались.

Выяснилось, что мужики, от 18 лет и до сорока с небольшим, от безделья (работа непыльная) сделали себе мощные рогатки и стреляли металлическими скобками. Опробовали на вредном прорабе: тот от неожиданности подскочил на метр, а им смешно до одури. И стали брать рогатки на выезды: едут по городу и стреляют. А в женщин-то интереснее, больше визгу. Районы они обслуживали как раз те, что были на нашей карте.

За семь дней прокуратура города закончила расследование, а еще через пять дней состоялся суд. Такой оперативности в истории правоохранительных органов еще не было. Что вы хотите, Олимпиада вот-вот, особый режим. По приговору они за свои шутки получили от трех до семи лет. Лишь пацану, которому было всего 18 (он только-только заявление в ЗАГС подал), по нашему ходатайству дали условно.

Источник


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/45239-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.8500
+0.03%
76.9123
+0.05%
1.1541
+0.86%
0.2104
+0.10%