Авторизация
 
  • 16:40 – Премьер-министра Пакистана отстранили из-за обвинений в коррупции 
  • 16:40 – Турецкий альпинист погиб от сердечного приступа при покорении пика Хан-Тенгри в Кыргызстане 
  • 16:40 – Грунтовые воды подтопили дома в селе Пригородном, МЧС обещает разобраться 
  • 16:40 – Адвокаты Текебаева: В паспорте Маевского нет отметок о приезде в Кыргызстан в мае 2010 года 


Ученые выяснили, как тяжелое детство влияет на здоровье человека


Ученые выяснили, как тяжелое детство влияет на здоровье человека

Ученые из Университета Калифорнии нашли связь между кишечником и мозгом у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное заболевание, не имеющее органических причин. Также специалисты установили, что детские травмы могут провоцировать развитие СРК.

Исследователи изучили данные о поведении, образцы кала и данные МРТ-сканирования мозга 29 взрослых с СРК и 23 здоровых добровольцев. Ученые обнаружили, что участников с СРК можно было разделить на разные группы. У некоторых в кишечнике были специфические бактерии (IBS1), а у других кишечные бактерии оказались такими же, как у здоровых людей.

Кроме того, специалисты нашли различия в структуре мозга у добровольцев из разных подгрупп. В частности, у участников со специфическими кишечными бактериями зоны мозга, отвечающие за обработку сенсорной информации, были немного больше, чем у добровольцев с СРК без таких бактерий. Еще некоторые области мозга отличались у этих участников и у здоровых людей.

Исследователи полагают: причиной СРК могут быть детские травмы. Они влияют на мозг, от которого, в свою очередь, зависит состав микрофлоры кишечника. Информация о произошедших изменениях в микрофлоре кишечника поступает в сенсорные области мозга, вследствие чего меняется чувствительность к стимулам в кишечнике и развивается СРК.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/214813-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6500
-0.04%
80.3617
-0.23%
1.1529
-0.26%
0.2103
-0.38%