Авторизация
 
  • 01:42 – Чего не хватает организму если хочется жирного или сладкого или соленого 
  • 01:41 – Советы для здоровья: народные средства которые действуют эффективно 
  • 01:39 – Девушка придумала оригинальный способ исправить фото любимых моментов с бывшим возлюбленным 
  • 01:39 – СМИ: Наташа Королева уходит в женский монастырь 


3D-принтер для космической техники представят на форуме U-NOVUS: он сможет формировать изделия даже из трудносплавляемых металлов


3D-принтер для космической техники представят на форуме U-NOVUS: он сможет формировать изделия даже из трудносплавляемых металлов
В среду, 17 мая, на форуме U-NOVUS представят первый в России 3D-принтер для космической отрасли. Об этом сообщает сайт администрации Томской области. Разработка томских ученых предполагает использование электронно-лучевой аддитивной технологии (ЭЛАТ), считающейся наиболее высокопроизводительной и способной формировать изделия из трудносплавляемых металлов, сообщает "Российская газета".

 «В принтере реализована самая высокопроизводительная технология 3D-печати металлических изделий — электронно-лучевая аддитивная технология (ЭЛАТ). Ключевым преимуществом ЭЛАТ является ее высокая производительность, она позволяет выращивать/формировать изделия даже из трудносплавляемых сплавов (титана, тантала, вольфрама)», — говорится в сообщении.

Уточняется, что оборудование позволит производить металлические изделия до трех кубических метров. Участниками проекта по созданию ЭЛАТ-оборудования и технологии в Томске являются ракетно-космическая корпорация "Энергия", компания ТЭТА, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН и Томский политехнический университет.

Добавляется, что созданные в Томске ЭЛАТ-оборудование и технология планируется использоваться при производстве крупногабаритных деталей ракетно-космической техники. За рубежом ЭЛАТ-технология применяется лидерами авиакосмической отрасли – компаниями Airbus и Lockheed Martin.

В разработке технологии и самого 3D-принтера участвует государственная корпорация “Роскосмос”, которая представлена компанией РКК “Энергия”. Особенность разработки в её уникальной технологии, при которой энергия в устройство подаётся при помощи электронного луча. А материалом для изделия может служить просто металлическая проволока. Скорость изготовления электронно-лучевым способом может составлять до нескольких килограммов в час. И это при том, что процесс создания происходит в вакууме, который исключает окисление и позволяет создавать изделия с заданной внутренней структурой.

Для сравнения, стандартные 3D-принтеры используют в качестве источника подачи энергии лазер, а в качестве материала служит металлический порошок. Такая технология создания изделий позволяет делать его только несколько килограммов в течении суток.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/214680-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4643
+0.05%
82.0613
+0.44%
1.1784
-0.77%
0.2009
-0.20%