Авторизация
 
  • 16:46 – Пожар в Ростове-на-Дону: стало известно о нескольких погибших 
  • 16:37 – Петербург ждет праздник романса длиной в три недели 
  • 16:36 – К юбилею: Путин впервые посетил офис «Яндекса», где познакомился с «Алисой» 
  • 16:29 – Медведев: США намерены «похоронить» «Северный поток — 2» 


Арахлей оказался не готов к сбросу технической воды


Арахлей оказался не готов к сбросу технической воды
Широкий резонанс в Забайкальском края вызвали общественные слушания, прошедшие в селе Арахлей. Его жители выступили в защиту одноименного озера, которое считается одним из любимых мест отдыха жителей Забайкалья, входя в состав Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника. Селянам не понравилось, что строящийся на берегу водоема Центр реабилитации и восстановления трудовых ресурсов Забайкальской железной дороги собирался построить трубопровод для сброса технической воды из системы отопления. Впрочем, основные баталии за экологию озера еще впереди, поскольку в ситуацию намерено вмешаться местное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Подробности – в материале «ФедералПресс».


«Любое вмешательство в биосферу – это убийство, вы убьете озеро, – заявил на слушаниях один из жителей села. – Вы понимаете, что вы делаете? Ваш внук сюда больше уже не приедет».

Мероприятие собрало несколько десятков жителей села, которые высказали предположение, что Арахлей может повторить судьбу еще одного озера – Кенон, расположенного в черте города Чита. «Сейчас это уже болото стало, а уже через 5-10 лет болотом будет Арахлей,– заявил еще один участник слушаний. – У щуки отпадают плавники. Берешь щуку – голова целая, а плавники отпадают».

Расположенное в 40 км от города Читы озеро Арахлей считается одним из любимых мест отдыха жителей Забайкалья. Достаточно большой по размерам водоем (он вытягивается на 10 км в длину и 7 км в ширину) отличается очень прозрачной водой, что позволят в спокойную погоду просматривать глубину до 4 метров. Многие туристы, приезжающие на озеро Арахлей, являющееся частью Ивано-Арахлейского государственного прир

ff8

одного ландшафтного заказника, предпочитают здесь отдыхать в палатках. В летние месяцы на берегах водоема можно заметить раскинувшиеся на несколько километров палаточные городки.

Строительство на территории природоохранного Ивано-Арахлейского парка реабилитационного центра Забайкальской железной дороги, проектная стоимость которого оценивается в 1 млрд рублей, началось в 2012 году. На территории профилактория, расположенного между базой «Фламинго» и сгоревшей базой отдыха ЧИ БГУЭП, разместились административный и спальные корпуса, столовая на 50 мест с живописным видом на озеро, спортивно-оздоровительный корпус и пирс. Проектом предусмотрена гостиная с бильярдом, а для проведения семинаров и конференций предусмотрен конференц-зал, оснащенный современными системами видеосвязи.

Общая вместимость номеров – 80 человек, которые в будущем смогут воспользоваться 25-метровым бассейном с тремя дорожками, двумя саунами, медицинскими услугами соляной комнаты, фито-бара, кабинета арома- и фитотерапии, кабинетами физиотерапии и массажа. Вокруг именно этого сооружения и разгорелся конфликт между дирекцией железной дороги и местных жителей, поскольку труба, которая должна круглогодично выводить воду из бассейна, изначально планировалось просто закопать в грунт озера.

Предполагалось, что сброс воды планировалось начать в июле нынешнего года, из-за чего подрядчик занялся монтажом системы зимой. Но завершить строительство рабочие не успели. Выяснилось, что проект не прошел обязательную экологическую экспертизу. В дело вмешались природоохранная прокуратура и министерство природных ресурсов региона, после чего в марте заказчик трубу демонтировал, расставшись с подрядчиком.

«Пять лет назад была проведена экологическая экспертиза, получено положительное заключение проекта, по которому было предусмотрено отопление по электрической схеме с котлами, – сообщил главный инженер дирекции Дмитрий Дубовов. – После ведомственной экспертизы решили применить другую технологию – установить тепловые насосы с забором воды из скважины и сливе по трубе в Арахлей. Чтобы его реализовать, нужно провести слушания и новую экспертизу». По словам главного инженера, положительное заключение уж


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/214453-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4929
-0.01%
81.5956
-0.79%
1.1764
-0.17%
0.2010
+0.30%