Авторизация
 
  • 16:28 – Дома политиков Украины: где живут «слуги народа»? 
  • 15:54 – Вера Глаголева последние новости: от чего умерла актриса, когда похороны 
  • 15:53 – Теракт в Барселоне 2017: что случилось, последние новости 
  • 15:47 – Великолепный век-3: смотреть 44 серию онлайн 


Война на Донбассе, безвизовый режим с ЕС и суд над Януковичем: 14 мая Петр Порошенко ответит на все острые вопросы журналистов в ходе пресс-конференции


Война на Донбассе, безвизовый режим с ЕС и суд над Януковичем: 14 мая Петр Порошенко ответит на все острые вопросы журналистов в ходе пресс-конференции


Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 14 мая, даст пресс-конференцию, формальным поводом которой является предоставление Украине безвизового режима с ЕС.
Последняя большая пресс-конференция главы государства состоялась в июле 2016 года. Тогда Порошенко рассказывал об успехах за прошедший год работы и в частности утверждал, что ЕС предоставит украинцам безвизовый режим уже в 2016 году. Он был настроен очень оптимистично и заверял, что дискуссии идут только по одному вопросу - механизму приостановления безвизового режима. Как оказалось, дискуссии в ЕС затянулись надолго, и обещания безвиза в начале 2017 плавно перешли на июнь.

Сейчас решение относительно отмены виз принято окончательно, и осталось только дождаться, когда оно вступит в силу. Однозначно, это называют победой и достижением властей и лично президента, однако гаранта, скорее всего, спросят, почему так долго (он обещал отмену виз еще в 2014 году) и какие меры будут предприниматься, чтобы Европа не решила его приостановить.

Экономический блок

В прошлом году президент называл "общей победой всех украинцев" начало проведения судебной реформы. Сейчас же будут спрашивать о пенсионной реформе. В апреле МВФ одобрил выделение Украине 1 млрд долларов, деньги уже зачислены на счета НБУ. Кроме того, в 2017-ом планируется получение еще трех траншей. В МВФ уже не первый год говорят, что повышение пенсионного возраста критически важно для продолжения сотрудничества с Украиной. В Кабмине говорили, что не пойдут на этот шаг, а президент лично не высказывался по этому поводу. В мае ожидается прибытие в страну представителей МВФ, которым представят проект закона о пенсионной реформе, а вскоре его покажут общественности. К слову, в самом меморандуме о сотрудничестве с Фондом содержится требование, что пенсионная реформа должна начаться с 1 января 2018 года.

Отдельная тема – национализированный "ПриватБанк". В декабре 2016 года, когда банк перешел в госсобственность, Порошенко выступил со специальным заявлением, назвав решение о национализации – беспрецедентным.

"Косвенно от состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране – настолько он большой или, как говорят специалисты, системный. Из-за этого его нельзя поместить в прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков. Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решению – его переходу в стопроцентную государственную собственность", - сказал президент.

Тогда переживали о вкладах и курсе гривны, сейчас главу государства спросят, когда планируется продажа банка и докапитализация, ведь в НБУ заявляли, что банку нужно еще 30 млрд гривен.

Отставки и скандалы с депутатами


Порошенко будут спрашивать о том, как он относится к решению главы Нацбанка Валерии Гонтаревой уйти в отставку, ведь именно он в 2014 году предложил ее кандидатуру и не однократно хвалил за проделанную работу. Гонтарева сейчас в отпуске, и Рада по представлению главы государства должна рассмотреть вопрос об ее отставке и назначении нового руководителя Нацбанка, однако свои предложения Порошенко еще также не озвучивал.

Вспомнят президенту и отставку главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили, который за год на этом посту превратился из хорошого друга президента в одного из самых больших его критиков.

На слуху сейчас также скандал с нардепом Андреем Артеменко, который разработал "план нормализации отношений между Украиной и Россией", предусматривающей сдачу Крыма в аренду. На днях Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Артеменко, однако об этом сообщила не его пресс-служба, а лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Информацию позже подтвердила миграционная служба. Кроме того, Артеменко хотят лишить депутатского мандата. По этому поводу высказывались только в АП, однако Порошенко журналисты могут спросить о заявлениях Артеменко о наличии материалов, которые якобы подтверждают причастность президента к коррупции.

До этого подобный скандал возник с нардепом Александро Онищенко, с которого Рада сняла неприкосновенность и дала разрешение на его арест. Сейчас он скрывается в Европе и периодически публикует так называемые "пленки Онищенко" с якобы компроматом на президента.

Резонансные убийства

Наверно, президенту не уйти от вопроса о резонансных убийствах в стране. В первую очередь - подрыв авто журналиста Павла Шеремета 20 июля 2016 года. Тут к гаранту, вероятно, будет много вопросов ввиду того, что на днях вышел фильм-расследование об убийстве, который вызвал много вопросов к правоохранителям, которые занимаются расследованием.

Не менее резонансным является убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, который переехал в Украину и являлся важным свидетелем по делу беглого президента Виктора Януковича. Президент говорил, что убийство Вороненкова - акт государственного терроризма со стороны России.

Суд над Януковичем и спецконфискация

В начале мая Оболонский районный суд Киева начал подготовительное заседание в деле о госизмене беглого президента Виктора Януковича. До этого выяснилось, что Интерпол снял с розыска Януковича и еще ряд бывших чиновников, что вызвало много критики: почему за почти 4 года власти не добились положительного решения Интерпола. Но в деле Януковича есть и положительные моменты, например, были конфискованы 1,5 млрд долл. из так называемого "общака Януковича", и, по словам президента, в первую очередь они пойдут на армию.

Ситуация на Донбассе и переговоры

Тему АТО Порошенко затрагивает практически в каждом выступлении, но каких-то значительных изменений за последний год не произошло. Также сейчас фактически приостановлены переговоры в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия) и "минский процесс". В первую очередь, это было связано с выборами во Франции и Германии. Сейчас уже известен новый лидер Франции Эммануэль Макрон, и интересно, как Киев будет выстраивать отношения с ним. Макрон, кстати, уже успел заявить, что РФ должна соблюдать свои обязательства по Донбассу. Также сейчас обсуждается привлечения США к "нормандскому формату". В МИД говорят, что речь не идет о непосредственном участии в переговорах представителя от Америки и сейчас обсуждаются разные форматы относительно переговорного процесса. Президент недавно сказал, что нужно активизировать "нормандский формат", и в этом контексте его могут спросить, какие вопросы будут приоритетными на возможной будущей встрече "четверки" уже с участием Макрона.

Отношения с Администрацией Трампа


Сразу после победы Трампа на выборах президента США в МИД заявляли, что совсем скоро состоится встреча Порошенко и американского президента. Прошло уже почти пять месяцев со дня инаугурации Трампа, а дата встречи так и не назначена. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в середине мая провел личные встречи с Трампом и вице-президентом США Майклом Пенсом, после он заявил, что в ближайшем будущем состоятся и переговоры Трампа с Порошенко. При этом, на вопрос о том, как происходит подготовка встречи двух лидеров, относительно последовательности встречи, позже ли Порошенко чем Путин встретится с Трампом, министр ответил:

"То, что обсуждается между США и Россией, это имеет совсем другую повестку, совсем другую логику и характер".

Критики президента и антиправительственные митинги


Критики действий президента накопилось немало. Президента уже несколько лет спрашивают о делах Майдана и медленном их расследовании. Лидер "Батькивщини" Юлия Тимошенко обрушалась с критикой на власти из-за повышения тарифов. Тогда в Киеве прошли митинги против повышения тарифов на ЖКХ и социально-экономической политики действующей украинской власти. Кроме того, она обвинила президента в подписании "секретных" договоренностей в рамках минского процесса. Не хвалили гаранта и в "Самопомочи". Фракция вслед за добробатами требовала ввести полную блокаду торговли с оккупированными территориями, а лидер партии Андрей Садовый обвинил власти в "мусорной блокаде". Постоянным критиком президента является Надежда Савченко, буквально сразу же после освобождения она резко изменила свое мнение о нынешней власти. Она говорила, что президент ничего не делает для освобождения пленных, и обвинила его в уплате налогов в РФ. К слову, саму Савченко критикуют не меньше, чем главу государства.

Также не останутся без внимания последние события в Киеве, в частности штурм офиса "ОУН" 9 мая и массовая драка в Днепре.

И конечно, надеемся, что президента спросят, как он оценивает уровень проведения Украиной песенного конкурса "Евровидение".


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/214444-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.7437
+0.04%
80.7601
+0.17%
1.1581
-0.15%
0.2067
+0.10%