Авторизация
 
  • 01:11 – Египетская певица попала в тюрьму из-за откровенного клипа с бананом 
  • 01:10 – Как выглядит Эверест из космоса: впечатляющие фото астронавта NASA 
  • 01:09 – Значения родинок на вашем теле: приметы и поверья 
  • 01:08 – Сантехник из Австралии поразил Сеть вокальным талантом исполнив арию Андреа Бочелли 


Суперкомпьютер может опровергнуть теорию формирования солнечных пятен


Суперкомпьютер может опровергнуть теорию формирования солнечных пятен


Группа исследователей считает, что, вопреки распространенной модели, солнечные пятна образуются вблизи поверхности Солнца.

Проект SPOTSIM, который изучает формирование солнечных пятен, задействовал суперкомпьютер Mare Nostrum в Испании. Выделенные ученым ресурсы составляют 20 млн. часов процессорного - вычислительного времени, что равно приблизительно 500 лет работы на обычном ноутбуке. Группа исследователей, включая ученых из Университета Аалто и Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы (MPS) в Германии надеются выявить важную роль турбулентных потоков плазмы внутри Солнца.

Моделирование Солнца чрезвычайно сложно, и есть две конкурирующие модели того, как именно образуются солнечные пятна. Общее предположение заключается в том, что магнитные поля образуют тонкие трубкоподобные структуры в нижней части зоны конвекции Солнца на глубине в 200 000 километров, откуда они вырываются на поверхность и образуют пятна. Однако эта модель не принимает во внимание турбулентность, в отличие от модели, изученной в рамках проекта SPOTSIM, где пятна, как считается, образуются вблизи поверхности Солнца, в зоне конвекции.

Новая модель повлияет на теории динамики Солнца в целом, а также даст понимание того, что мы имеем становление и развитие магнитного поля Солнца. Это будет шагом вперед в понимании сложной полной картины Солнца. Эта картина также включает космическую погоду и климат.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/214137-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7471
+0.00%
81.8901
-0.41%
1.1793
-0.51%
0.2080
-0.14%