Авторизация
 
  • 05:10 – Большой пожар в Оше — загорелся пункт замены масла 
  • 04:33 – Под Ульяновском мужчина нанес подруге 250 ранений и закопал тело во дворе 
  • 04:32 – NASA намерено использовать искусственный интеллект для изучения глубокого космоса 
  • 04:31 – NASA расскажет о результатах миссии телескопа Кеплер 14 декабря 


Новак рассказал о последствиях пенсионной реформы в Украине


Новак рассказал о последствиях пенсионной реформы в Украине
Если бы Украина перешла на трехуровневую пенсионную систему, как это сделала Западная Европа в 90-х годах, то в стране исчезло бы понятие «пенсионной проблемы


Такую мысль высказал руководитель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментариях для телеканала NewsOne.

«Настоящая пенсионная реформа должна заключаться в главном – переходе с одноуровневой солидарной системы на трехуровневую пенсионную систему. Без этого Украина никогда не сможет решить проблему дефицита бюджета и дефицита пенсионного фонда», – пояснил экономист.

По его словам, в рамках солидарной системы дефицит пенсионного фонда невозможно ликвидировать полностью. Сколько бы ни поднимали пенсионный возраст и ни увеличивали пенсионный стаж.

Вместе с тем Новак рассказал, каких практических последствий стоит ожидать в случае проведения пенсионной реформы в Украине.

«Будет очень незначительное повышение пенсий для разных категорий пенсионеров, но это не решит самой сути проблемы. И этот термин, который сейчас активно используется – «осовременивание» – опоздал на много лет. Сейчас все будет действовать только на снижение уровня жизни украинских пенсионеров», – заявил он.

В дополнение к этому Новак добавил, что если пенсии поднимут к уровню минимальной заработной платы, то дефицит пенсионного фонда возрастет почти в два раза.

«Из сегодняшних 142 миллиардов он увеличится на минимум к 250 миллиардов гривен, что противоречит условиям Международного валютного фонда, которому нужно, чтобы дефицит пенсионного фонда уменьшался. Поэтому еще раз повторю, что главной задачей пенсионной реформы является переход с одноуровневой системы на трехуровневую, что уже давно сделали страны Западной Европы еще в 90-х годах и на сегодняшний день уже забыли об остроте пенсионной проблемы», – подытожил экономист.

Стоит разъяснить, что третий уровень заключается в системе добровольного негосударственного пенсионного обеспечения. Оно осуществляется негосударственными пенсионными фондами, страховыми компаниями и банками.

Размер пенсионных выплат зависит от размера пенсионных взносов, срока, в течение которого эти взносы накапливались, и размера полученного на них инвестиционного дохода.

Эти выплаты осуществляются независимо от получения выплат по общеобязательному государственному пенсионному страхованию.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/213626-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7499
+0.00%
82.2561
+0.49%
1.1775
+0.08%
0.2083
-0.19%