Авторизация
 
  • 04:12 – «Я села в машину и заплакала»: Актриса из «Игры престолов» о домогательствах Харви Вайнштейна 
  • 03:09 – Вице-спикер Рады посоветовала Беларуси отказаться от русского языка 
  • 03:09 – Вдова Марьянова на прощании с актером еле держалась на ногах 
  • 03:09 – В США 145-килограммовая тетя села на племянницу и задушила ее 


Битва за кадастр. Москвичи пытаются оспорить налог на квартиры


Битва за кадастр. Москвичи пытаются оспорить налог на квартиры
Речь идет о жителях центра, которым переоценка недвижимости поможет сохранить крупные суммы. Впрочем, такие случаи пока единичны, в основном, по поводу кадастра судятся компании. За что борются москвичи, и каковы их шансы на успех? Москвичи пытаются оспорить кадастровую стоимость своих квартир. Москвич Сергей — владелец квартиры в центре города. Незадолго до того, как в столице началась повальная кадастровая оценка, он был участником судебного процесса. Эта тяжба не имела отношения к налоговым новациям, но в ней фигурировала квартира нашего героя.

Суд назначил независимую экспертизу, и недвижимость оценили в 16 млн рублей. Сергей говорит, что риелторы имели примерно такое же мнение. А вскоре прошла кадастровая оценка, по которой стоимость все той же квартиры составила 28 млн рублей. Москвич обратился в комиссию по переоценке. Но ему сказали, что кадастровая оценка более свежая, чем судебная. Разница там составляет несколько месяцев, за которые квартира, можно так сказать, подорожала на 75%. Но дальше было еще интереснее.

Сергей москвич «Дальше я получаю решение вот этой комиссии, которая заседала, в которой написана совершенно другая формулировка. Не потому, что у меня документы по времени не соответствуют или еще что-то. А там такая хитрая формулировка о том, что произведенная оценка неоднозначна. Странная формулировка, которая повергла меня просто в ступор. Мне удивительно, во-первых, откуда они взяли свою цену стоимости квартиры? А она у них однозначна?»

Но еще больше Сергея впечатлило другое — пока он несколько часов ждал своей очереди, ему рассказали, что в 90% случаев комиссия выносит решение не в пользу владельцев недвижимости. Поэтому остается только один путь — в суд. Он, скорее всего, назначит еще одну оценку, предполагает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Но есть еще одна тонкость. Юристы подсказывают, что гораздо больше шансов выиграть тяжбу, если иск коллективно подают сразу несколько жильцов дома. Собственно, так намерены поступить и обитатели знаменитого «Дома на набережной» с видом на Кремль. Его жители обнаружили, что кадастровая стоимость их недвижимости превышает рыночную в полтора-два раза. Налоги уже составляют десятки тысяч рублей, а через несколько лет это будут сотни тысяч в год за одну квартиру.

Юрий Берестнев житель «расстрельного дома» «Большинство людей не то что не могут платить налог, наверное, заплатить могут все. Один раз, наверное, смогут большинство заплатить, два смогут, но ситуация же будет и дальше ухудшаться и деградировать для них, поэтому эта проблема для большинства очень остро стоит. Люди готовы платить налоги, но они должны быть обоснованы, разумны, а не способом, взятым с потолка, выдавливания людей из центра города».

Иск жителей этого дома может стать первой коллективной попыткой физлиц оспорить кадастровую стоимость. Юридические лица этим занимаются регулярно, им есть за что бороться. Переоценка стоимости какого-нибудь бизнес-центра может помочь владельцу сохранить десятки миллионов рублей. Вот и наш герой москвич Сергей рассказал, что в очереди из 150 человек он был единственным «физиком». И все-таки прецеденты есть. Тем более что когда идет речь о десятках тысяч рублей налогов, то судебные издержки рано или поздно отобьются. Правда, есть еще одна подножка. По закону, в России кадастровую оценку могут проводить раз в три года, а в Москве — раз в два года. Здесь можно провести аналогию с блокбастером: без сиквела не обойтись.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/213618-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%