Авторизация
 
  • 15:38 – Елена Бушина опровергает слухи о расставании с мужем 
  • 15:38 – Дана Борисова попалась на обмане о реабилитационном центре 
  • 15:16 – Нетрезвый мужчина избивал ногами по голове парня в Башкирии 
  • 15:16 – Сибирские ученые научились получать топливо из воды и воздуха‍ 


Олланд уходит, Макрон идет!


Олланд уходит, Макрон идет!
Париж готов к инаугурации Эмманюэля Макрона. Сегодня он вступает в должность президента Франции. После этого Макрон проводит Олланда к выходу из Елисейского дворца Новый президент Франции вступает в должность. Сегодня должны состояться церемония инаугурации, или как по-республикански ее называют французы, «инвеституры» Макрона, как и любого другого французского президента пройдет строго в соответствии с протоколом.

В 09:45 по Парижу (10:45 по Москве) он на правительственной машине покинет свою частную квартиру в седьмом округе Парижа. Ровно в десять часов он должен войти во двор Елисейского дворца. После этого состоится получасовая конфиденциальная беседа двух президентов, передача самых важных государственных секретов, в том числе — в подземном командном бункере «Юпитер» — и касающихся доступа к ядерному оружию. После этого Макрон проводит Олланда к выходу. С этой частью все понятно. Но, тем не менее, остается и немало вопросов. Как ситуация во Франции может развиваться дальше?

После инаугурации у Макрона сразу начинается весьма напряженный график. Это и долгая встреча с мэром Парижа, и консультация с членами правительства. А сразу после этого в понедельник Макрон уже отправится в свою первую официальную зарубежную поездку в Берлин. Это, безусловно, продиктовано не столько срочной рабочей необходимостью, сколько желанием продемонстрировать приверженность идеям евроинтеграции. Но перед этим, в понедельник же, должно произойти куда более значимое событие. Макрон должен назвать имя премьер-министра его правительства. Он уже давно заявил, что выбрал того, кто им будет, но наотрез отказался называть имя или хотя бы дать какой-либо намек на него. А в нынешней ситуации полного политического разброда и шатаний во Французской республике — вопрос персоны премьер-министра — ключевой. Про свое желание предоставить свою кандидатуру прозрачно намекали и центристы, и правые. Пресса обсуждает шансы разных кандидатов, вплоть до Алана Жюппе, проигравшего на праймериз правых Франсуа Фийону. Именно когда станет известно это имя, будет понятнее, какой будет остальная политика Макрона. При этом вовсе не исключено, что новый премьер не будет тесно связан с классическими партиями, которые сейчас находятся в состоянии глубокого кризиса.

Хотя движение «Вперед!» Эмманюэля Макрона на днях юридически было переоформлено в партию «Республика вперед». Но это мало что меняет — выборы во Франции проходят по мажоритарной системе, то есть партия — это не более чем определенный ярлык. Кроме того, времени до выборов всего ничего — чуть больше месяца, а партстроительство — процесс, который занимает годы. Поэтому Макрон прибег к тактике отбора кандидатов через Интернет. Всего стать депутатами от партии Макрона изъявили желание порядка 19 тысяч человек. Отобрано было 428 кандидатов при том, что во французском парламенте — 577 мест. Особо подчеркивается, что больше половины из них — гражданские активисты. Полная неопределенность, что из всего этого получится, и сработает ли эта тактика?


Олланд уходит, Макрон идет!

Александр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Она может, конечно, сработать, потому что и избирательная президентская кампания Макрона, тоже достаточно нетривиальная, дала свои результаты. Макрон пытается играть одновременно на многих полях, избирая активный технократический наступательный стиль. Эта тактика может сработать, но тут дело будет не только в том, как Макрон будет это вести, но и в более объективных моментах, в частности, все-таки на ее результаты неизбежно будет наложен отпечаток президентской кампании. Обычно все-таки голоса уходят победителям».

В любом случае, есть одна вещь, которая почти наверняка произойдет. Несмотря на то, что во Франции до 15 июля продолжает действовать режим чрезвычайного положения, и несмотря на полицейское усиление, на улицы французской столицы вечером опять выйдут леваки. И опять будет слезоточивый газ и стычки с полицией. Набравший в первом туре выборов 19,2% лидер движения «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон после того, как огласили результаты выборов, назвал нынешнюю политическую систему «президентской монархией» и высказал уверенность, что предстоящие законодательные выборы все расставят по своим местам.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/213617-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%