Авторизация
 
  • 12:01 – Что будет с военными пенсиями в 2017 году: повышение пенсий для военных пенсионеров, новости на сегодня 
  • 11:45 – Роналду – лучший футболист, Зидан – лучший тренер. FIFA объявила итоги сезона 
  • 11:44 – Ошская область: «Мерседес» врезался в бетонное ограждение, погиб водитель 
  • 11:44 – Компания «Кумтор» выделит 4 млн долларов на покупку линейного ускорителя для онкобольных 


Мировая научная программа нацелена на благополучие городов

В Китае стартовала глобальная научно-исследовательская программа по изучению непреднамеренного воздействия городской политики на здоровье и благополучие человека.

Глобальная программа «Urban Health & Wellbeing», стартовавшая в Китае (организатор – Китайская академия наук, институт городской среды, Сямынь), нацелена на лучшее понимание того, что составляет «здоровое урбанистическое окружение». Сегодня большинство людей живут в городах разного размера. В мире их население растет со скоростью около миллиона человек в неделю. Ежедневно горожане сталкиваются с различными рисками для здоровья, вроде загрязнения воздуха.

По словам профессора Энтони Кэпона (Anthony Capon) – директор международного института Университета ООН по глобальному здравоохранению в Куала-Лумпуре, Малайзия, исторически так сложилось, что данная сфера обычно фокусируется на проблемах сельской местности. Но, начиная с 2008-го, все больше людей перебираются отсюда в города. Согласно статистике, на урбанизированных территориях проживает около 3,9 миллиардов человек. Согласно прогнозам, это число должно увеличиться до 6 миллиардов к середине XIX-го века.

Городская жизнь, по словам Кэпона, оказывает влияние на здоровье в различных направлениях. Это касается воздуха, которым дышит человек, того факта, что большинство горожан ведет малоподвижный образ жизни, просиживая большую часть дня за рабочим столом или в машине и питаются вредными продуктами. По мнению Кэпона, человечество стоит перед глобальными неинфекционными эпидемиями сердечных заболеваний, диабетов и других подобных нарушений. Это касается и психического здоровья. Также наблюдается воздействие на горожан климатических изменений, вроде теплового стресса или изменения распределения переносчиков инфекционных заболеваний.

Ученый добавил, что программа дает некоторую надежду. Теперь, когда большинство людей живет в городах, есть возможность пересмотреть их образ жизни, а также дальнейшее планирование и развитие населенных пунктов. Суть программы заключается в совместной работе ученых и местных властей для выявления существующих проблем и поиска оптимальных способов их решения. Им приходится действовать на фоне резкого роста урбанизации, происходящего преимущественно в странах с низким и средним доходом, что особенно беспокоит ООН.

В комментариях к проекту представители Международного совета по науке подчеркнули, что программа должна ответить на главный вопрос, сколько рисков для здоровья люди готовы принять за возможность пользоваться экономическими и другими преимуществами городов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/213068-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4500
+0.02%
80.5280
+0.17%
1.1887
-0.18%
0.2041
+0.20%