Авторизация
 
  • 13:24 – Ксения Собчак проводит пресс-конференцию по выдвижению в президенты РФ 
  • 13:24 – Телеведущая Елена Летучая вышла на подиум без белья 
  • 13:24 – Ксения Собчак рассказала, с какой целью будет участвовать в выборах президента РФ 
  • 13:23 – "Пусть говорят": Армен Джигарханян подтвердил развод и воровство молодой жены 


«Мегафон» и МВД стали жертвами хакерской атаки


«Мегафон» и МВД стали жертвами хакерской атаки

Серверы МВД и «МегаФона» подверглись хакерской атаке. Это произошло на фоне серии масштабных взломов компьютерных сетей в странах Европы. Как сообщает РБК со ссылкой на представителя «МегаФона» Петра Лидов-Петровского, хакеры атаковали компьютеры российского оператора связи.

«У нас на ряде компьютеров появились предупреждения с [требованием выкупа в] $300, охват был довольно большой. Это никак не повлияло на связь и абонентов, так как вирус атаковал только наши компьютеры», — сказал Лидов-Петровский.

Вирус шифрует все файлы на компьютере и требует выкуп. Как видно из скриншотов, на экраны выводится соответствующее сообщение. Размер выкупа — 300 долларов США в биткоинах. На выплату дается три дня, потом сумма увеличивается вдвое.

IT-специалистам «МегаФона» пришлось отключить сети, чтобы вирус не распространился дальше, «это повлияло на некоторые ретейл-офисы и отдельные услуги». Сейчас компания совместно с «Лабораторией Касперского» ликвидирует вредоносную программу.

По словами представителя «Билайна» Анны Айбашевой, хакеры пытались атаковать и системы информационной безопасности оператора. Однако специалисты смогли их отразить.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил, что у оператора таких случаев не зафиксировано. «На всякий случай дополнительно мониторим ситуацию», — говорит он.


«Мегафон» и МВД стали жертвами хакерской атаки

Сразу несколько СМИ сообщили об атаке хакеров на внутреннюю сеть Министерства внутренних дел России. Собеседник РБК в МВД также рассказал об атаке на внутренние сети министерства. По его словам, атаке подверглись в основном региональные управления ведомства. Он уточнил, что вирус поразил компьютеры как минимум в трех областях европейской части России. Источник добавил, что на работе МВД эта атака не должна отразиться. Другой собеседник РБК в министерстве рассказал, что хакеры могли получить доступ к базам МВД, но неизвестно, успели ли они скачать оттуда информацию.

В то же время в пресс-службе МВД России РБК не подтвердили поражение вирусом внутренней компьютерной сети. «У нас все работает», — сказал собеседник РБК.

По данным собеседника «Газеты.Ru» в силовых структурах, атаке также подверглись серверы Следственного комитета. Вирус, как утверждает источник, шифрует файлы на жестком диске и блокирует экран устройств.




Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/212820-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4500
+0.02%
80.5280
+0.17%
1.1887
-0.18%
0.2041
+0.20%