Авторизация
 
  • 03:48 – На Пхукете утонул российский турист 
  • 03:48 – Карту «Подорожник» в Петербурге заменят проездные браслеты 
  • 03:27 – В Екатеринбурге в частной квартире нашли мертвого младенца‍ 
  • 03:27 – По Татарстану прошелся ураган со смерчем 


Полиция хочет разрешить россиянам убивать


Полиция хочет разрешить россиянам убивать

Вполне возможно, уже в самом ближайшем будущем в России узаконят убийство. Речь идет о ненаказании за использование любого разрешенного оружия (в том числе охотничьего ружья, ножа, топора или молотка) в экстренных криминальных случаях, грозящих жизни и здоровью человека. По данным ИА «News», соответствующий законопроект, разработанный и подготовленный экспертами МВД и Росгвардии, внесен в Госдуму РФ и скоро будет рассмотрен депутатами.


Как следует из текста документа, изменения в статью 37 УК РФ фактически отменяют понятие «превышение пределов самообороны». Однако разговор в данном случае идет лишь о частных конфликтных ситуациях, когда гражданин вынужден защищаться при незаконном вторжении в его жилище — если преступник проник к нему в дом, квартиру или на дачу, и дело рискует закончится трагически для хозяина или членов его семьи.


Мой дом — моя крепость


Интересен в этом смысле тот факт, что с предложением разрешить россиянам в исключительных случаях убивать выступили именно правоохранители. Разработчики законопроекта ссылаются на российскую судебную практику, когда люди, спасающие свою жизнь и здоровье от преступников, зачастую сами становятся обвиняемыми. По мнению экспертов, это в корне неправильно, и потому все подобные нюансы должны быть оформлены законодательно.


— Это не попытка узаконить убийство, это — расширение пределов допустимой самообороны, — прокомментировал специально для нашего агентства эту новость известный публицист и переводчик, в прошлом оперуполномоченный Дмитрий «Гоблин» Пучков. — Ключевое — то, что на вас напали, а что произошло после — убежали вы, нанесли нападавшему увечья или убили его — уже другой вопрос. Это совершенно разумная идея. Если я вижу, как гражданин лезет через забор на мой участок, разгуливает по нему, я вполне имею право сначала предупредить его, а потом принять более радикальные меры, — считает эксперт.


Здесь же необходимо учесть еще один важный момент. Согласно предложенному законопроекту, человек, убивший нападавшего преступника при защите своей жизни и жилья, не подлежит уголовной ответственности лишь только в том случае, если находился там на законных основаниях, то есть прописан на этой жилплощади или является ее собственником. Другими словами, если вы попали в подобную переделку, проживая в арендованной квартире или находясь в гостях у друзей, закон вам навстречу уже не пойдет.


Никто, кроме нас


В качестве примера авторы документа приводят США, где застрелить ворвавшегося в твой дом злодея многими считается делом вполне обычным, а неприкосновенность частной собственности возведена в абсолют. Впрочем, как отмечает «Гоблин» Пучков, нам в этом смысле на Америку равняться не стоит, так как там свои законы, обусловленные собственными традициями и менталитетом. В России же все иначе, и закон этот необходим здесь совсем по другим причинам.


— Практика показывает, что наши правоохранительные органы сейчас неспособны защитить население, граждане вынуждены защищаться сами. И в этой ситуации, еще раз повторю, предложение выглядит вполне разумным, — подчеркнул он.


Отметим, что подобные законопроекты, призванные защитить мирных граждан от посягательств злоумышленников, вносятся в Госдуму с завидной регулярностью, однако всякий раз отклоняются. Посмотрим, что будет на сей раз, ведь у предложенных поправок теперь есть чрезвычайно сильное лобби — напомним, за принятие закона ратуют в руководстве Министерства внутренних дел и в Росгвардии, а люди там серьезные. Тем более, любой здравомыслящий человек в подобной ситуации и так будет защищать себя, близких и свою собственность всеми доступными средствами, а данная инициатива наконец-то сможет узаконить возможные последствия — пусть даже самые печальные для агрессора.


Андрей Цедрик


Статья 37. Необходимая оборона


1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.


2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.


2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.


3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/212786-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6450
+0.05%
81.0354
+0.54%
1.1924
-0.47%
0.2057
+0.05%