Авторизация
 
  • 02:31 – В «Спящей красавице» нашли пропаганду изнасилований 
  • 02:31 – Мединский не получал обращений с просьбой запретить в РФ фильм «Смерть Сталина» 
  • 02:02 – Аксенов рассказал о намерении продвигать Крым на международной арене 
  • 02:01 – Сиа выпустила рождественский клип к песне «Santa’s Coming for Us» из нового альбома 


Ученые узнали, как сделать виноград еще полезнее


Российские биологи нашли способ, как превратить виноград в гораздо более полезное растение. Виноград, обработанный специальным образом, вырабатывает в 3-8 раз больше биологически активных веществ.

Специалисты ДВФУ (Дальневосточного университета) разработали метод, с помощью которого в винограде увеличивается содержание ресвератрола. Это вещество, самым положительным образом влияющее на организм человека и обладающее, в частности, свойствами сильного антиоксиданта.

Генетики экспериментировали с амурским виноградом и в результате создали такие конструкции, которые стимулируют выработку ресвератрола и повышают его уровень в 3-8 раз. В итоге растение становится полезным в гораздо большей степени, его употребление может предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также перерождение здоровых клеток в раковые.

Ученые установили, что процесс образования ресвератрола связан с активностью некоторых генов (в частности, протеинкиназ, VaCPK1 и VaCPK26). Специалисты смогли изменить данные гены таким образом, что при внедрении их в клетки винограда выработка биологически активного вещества заметно возросла.

В дальнейшем генетики планируют внедрить результаты своего исследования в практику и создать новые сорта винограда для его промышленного выращивания в Крыму и на Кавказе.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/212505-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7476
+0.06%
82.6230
+0.71%
1.1930
+0.99%
0.2114
+0.14%