Авторизация
 
  • 22:12 – Землетрясение в Папуа-Новой Гвинее: сейсмологи оценивают силу стихии в 7 баллов 
  • 22:00 – Наталья Орейро восхитила поклонников новой фотосессией 
  • 21:22 – В Украине стартовали продажи рестайлингового кроссовера Nissan X-Trail 
  • 21:22 – Дмитрий Нагиев стоя на фоне большого дракона признался, что рос в бедной семье 


Ученые узнали, как сделать виноград еще полезнее


Российские биологи нашли способ, как превратить виноград в гораздо более полезное растение. Виноград, обработанный специальным образом, вырабатывает в 3-8 раз больше биологически активных веществ.

Специалисты ДВФУ (Дальневосточного университета) разработали метод, с помощью которого в винограде увеличивается содержание ресвератрола. Это вещество, самым положительным образом влияющее на организм человека и обладающее, в частности, свойствами сильного антиоксиданта.

Генетики экспериментировали с амурским виноградом и в результате создали такие конструкции, которые стимулируют выработку ресвератрола и повышают его уровень в 3-8 раз. В итоге растение становится полезным в гораздо большей степени, его употребление может предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также перерождение здоровых клеток в раковые.

Ученые установили, что процесс образования ресвератрола связан с активностью некоторых генов (в частности, протеинкиназ, VaCPK1 и VaCPK26). Специалисты смогли изменить данные гены таким образом, что при внедрении их в клетки винограда выработка биологически активного вещества заметно возросла.

В дальнейшем генетики планируют внедрить результаты своего исследования в практику и создать новые сорта винограда для его промышленного выращивания в Крыму и на Кавказе.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/212505-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9355
-0.26%
83.4248
-0.55%
1.1969
-0.45%
0.2126
-0.09%