Авторизация
 
  • 14:22 – Владимир Путин в случае победы на выборах увеличит финансирование образования, медицины и инфраструктуры 
  • 14:22 – Сериал «Игра престолов» номинирован на премию Гильдии сценаристов США 
  • 14:22 – Зрители заявляют, что Марина Африкантова и Роман Капаклы абсолютно разные люди 
  • 14:22 – Ученые: Кофеин для поддержания бодрости заменят музыка и легкий перекус 


К кому поедут первые «Арматы»?

12.05.2017 - 6:43

К кому поедут первые «Арматы»?


Первые танки Т-14 «Армата» поступят на вооружение 1-го гвардейского танкового полка Таманской дивизии. Это легендарная воинская часть в советской и российской армиях.



Ранее в ходе реформы полк был расформирован, но сейчас Минобороны вернуло его в строй. По мнению экспертов, перевооружение прославленного полка на «Армату» не только подчеркнет преемственность традиций, но и стимулирует военнослужащих к освоению сложной техники.



1-й гвардейский танковый Чертковский дважды ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк имени маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова ведет свою историю от 1-й гвардейской танковой бригады (до ноября 1941 года — 4-я танковая бригада). Она прославилась в ходе обороны Москвы, сражения на Курской дуге, а также при штурме Берлина. Первым командиром бригады был полковник Михаил Катуков, впоследствии дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск и один из самых успешных танковых командиров Второй мировой войны.



Как рассказали в главном командовании Сухопутных войск, 1-й гвардейский танковый полк Таманской дивизии будет одной из первых воинских частей, которая получит на вооружение танки нового поколения Т-14 «Армата». Правда, произойдет это не раньше 2020 года. После того как новейшая боевая машина пройдет государственные испытания и будет принята на вооружение. Сейчас полк оснащен танками Т-72Б3.



До 2009 года 1-й гвардейский полк входил в состав Таманской дивизии. Но в ходе реформы бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова полк вместе с дивизией был расформирован. Его регалии и боевое знамя были переданы 8-й горной мотострелковой бригаде. Но в конце прошлого года Минобороны приняло решение заново сформировать легендарный полк.



Военный историк Алексей Исаев рассказал, что в ходе Великой Отечественной войны 1-я гвардейская танковая бригада постоянно сражалась на ключевых участках фронта.




— Впервые бригада проявила себя осенью 1941 года в боях под Мценском, — пояснил эксперт. — Михаил Катуков грамотно использовал все тактические приемы. И на фоне паники и неразберихи сумел сохранить бригаду, а противник понес серьезные потери.



В ноябре 1941 года бригада была переброшена под Москву на волоколамское направление. Именно ей пришлось останавливать немецкие танки, когда они прорвались через панфиловцев. В дальнейшем ее всегда ставили на самые сложные направления.




Алексей Исаев напомнил, что звездным часом бригады стало сражение на Курской дуге в июле 1943 года.



— Бригада оборонялась в полосе 6-й гвардейской армии и в течение десяти дней сдерживала целый немецкий танковый корпус, — сказал Алексей Исаев. — В контексте всей битвы это было даже более существенное достижение, чем Прохоровка. Далее в составе 1-й гвардейской танковой армии 1-я гвардейская танковая бригада участвовала в освобождении территории СССР и дошла до Берлина.



Ветеран бронетанковых войск Сергей Суворов рассказал, что преемственность имеет очень большое значение для военнослужащих.




— 1-й гвардейский танковый полк всегда был символом и главной кузницей кадров для наших танковых подразделений, — пояснил он. — Служить здесь было честью. Многие офицеры, прошедшие через эту школу, впоследствии заняли руководящие посты в Минобороны.



Перевооружение именно этой части на новейшие танки Т-14 «Армата» станет для личного состава еще одним знаком признания заслуг. И вызовет у военнослужащих гордость, поскольку именно они продолжили традиции своих героических предшественников.




4-я танковая бригада была сформирована осенью 1941 года. В ноябре она была преобразована в 1-ю гвардейскую. В феврале 1943 года бригада была подчинена 1-й танковой армии, в составе которой она и закончила войну. В мае 1945 года бригада была переформирована в танковый полк, который до начала 1990-х дислоцировался в ГДР. В январе 1992 года 1-й гвардейский танковый полк вошел в состав 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии.







Источник: RusVesna.su


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/212380-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3877
-0.01%
84.8993
+0.02%
1.2305
-0.07%
0.2115
+0.43%