Авторизация
 
  • 22:12 – Леонардо Ди Каприо замечен в компании с очередной моделью 
  • 22:12 – СМИ: Маргарита Овсянникова приехала на "Дом-2" ради пиара 
  • 21:14 – Астропрогноз на январь 2018 года по знакам зодиака 
  • 21:14 – Кинопремьеры января 2018 года 


«Нафтогаз» станет банкротом в случае проигрыша «Газпрому» в суде


«Нафтогаз» станет банкротом в случае проигрыша «Газпрому» в суде

НАК «Нафтогаз Украины» рискует оказаться банкротом, в случае если проиграет «Газпрому» в Стокгольмском суде. Совокупный объем требований «Газпрома» к «Нафтогазу» может составить $80 млрд. Об этом заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в ходе онлайн-конференции на сайте украинского издания «Новое время. Бизнес».

Он пояснил, что в настоящее время сумма требований «Газпрома» по правилу «бери или плати» составляет $50 млрд, но к концу действия контракта, до 2019 года, сумма увеличится еще на $30 млрд. Ранее RNS сообщал, что сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу» составляет $31,75 млрд.

Главный коммерческий директор «Нафтогаза» отметил, что украниская компания со своей стороны требует от «Газпрома» $17 млрд с процентами по контракту на поставки газа, и еще около $12 млрд по контракту на транзит газа. Таким образом, общая сумма претензий украинской компании уже составила примерно $30 млрд. При этом, по словам Юрия Витренко, поскольку контракты действуют до 2019 года, сумма претензий «Нафтогаза» может увеличиться примерно до $50 млрд.

При этом, отвечая на вопрос, может ли в таком случае быть продана ГТС Украины, он отверг такой вариант, поскольку ГТС находится в госсобственности. «Нет», — сказал он о возможности продажи ГТС.

Витренко напомнил, что решение суда по газовому контакту ожидается до конца апреля, а по транзитному контакту – до конца июня. «Еще идет много работы со стороны «Газпрома», работа кипит, хотя мы видим, что решение должно быть в следующем месяце», — сказал представитель компании.

«Нафтогаз» уволил президента «Укртрансгаза» Прокопива

При этом он считает, что Стокгольмский арбитраж не отменит газовые контракты с «Газпромом», и они будут действовать до 2019 года. «Возможны разные решения, но мы не ждем решения арбитража, что контракт прекращает свое действие, скорее всего, контракты будут действовать до 2019 года», — сказал он. Также Витренко считает «достаточно низкой» вероятность проигрыша компании в суде.

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. Основная часть претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» в рамках спора по поставкам газа приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати». «Нафтогаз» требует от «Газпрома» ретроактивного изменения цены, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/212171-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%