Авторизация
 
  • 21:05 – «Атлетико» — «Рома»: Лига чемпионов, прогноз на матч, статистика, во сколько играют 
  • 21:04 – Поклонники посчитали 50-летнюю Шукшину ровесницей ее дочери 
  • 21:04 – Андрей Малахов посвятил «Прямой эфир» Дмитрию Хворостовскому 
  • 21:04 – MINI презентовала раллийный багги для «Дакара» 2018 года 


АСВ: лишившиеся лицензии в 2016 году банки скрыли более 57 млрд рублей


АСВ: лишившиеся лицензии в 2016 году банки скрыли более 57 млрд рублей

За 2016 год сотрудники лишившихся лицензий банков мошенническим путем похитили у вкладчиков более 57 миллиардов рублей, сообщается в годовом отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

При этом использовалась схема так называемой «двойной бухгалтерии», когда в официальной бухгалтерской отчетности не отражалась часть информации об открытых вкладах граждан. Или же средства списывались со счетов без согласия фактических владельцев.

Речь идет о случаях хищения в Мико-банке, Кроссинвестбанке, Стелла-банке, Мострансбанке, Арксбанке, Военно-промышленном банке (ВПБ), Росинтербанке, банке «Камский горизонт» и банке НКБ.

АСВ в 2016 году также выявило 17 тыс. случаев формирования фиктивных обязательств перед вкладчиками в 41 банке на общую сумму 12,2 млрд рублей. Такие случаи, в частности, были зафиксированы в банке «Пересвет», Татфондбанке и Интехбанке. Искусственно сформированные обязательства исключались из расчета страхового возмещения, отмечает АСВ.

Агентство, постоянно сталкивающееся в банках с мошенничеством при формировании реестра обязательств и выплате страхового возмещения, решило нанять юристов для представления своих интересов в судебных спорах с вкладчиками, претендующими на страховое возмещение, а также с лицами, необоснованно его получившими, следовало из конкурсной документации АСВ.

«Если банк объявлен банкротом, то вернуть свои деньги можно. На руках у вас должен быть договор и приходно-кассовый ордер, — говорит Павел Медведев, финансовый омбудсмен. — Иногда АСВ удаётся найти концы «двойной бухгалтерии». Были случаи, когда её восстанавливали буквально из хлама: бывшие руководители банков чуть ли не топорами рушили компьютеры. Правда, на это требуется время. (Если АСВ отказывается от выплаты компенсации, эксперты советуют обращаться в суд. — Ред.). Но фиктивные вклады есть даже в действующих банках. В Краснодаре сотрудница, открывавшая такие вклады, осуждена, а в Ставрополе обвиняемый по похожему делу покончил с собой. Пострадавшие вкладчики были вынуждены обратиться в суд. Правда, пока я знаю только одного человека, который выиграл дело. Но вклад у него был 500 тыс. руб., а расходы на тяжбу превысили эту сумму».

Проблему липовых вкладов может решить ЦБ, считает Павел Медведев. Он должен добиваться от банков более строгого внутреннего контроля. Именно из-за его отсутствия сотрудник имеет возможность безнаказанно присвоить деньги клиента. Другие эксперты уверены, что регулятор и сам способен обнаружить такие вклады. С другой стороны, ЦБ прохлопал гораздо более глубокие дыры в проблемных банках. У многих из них лицензию отозвали, только когда их хозяева сбежали за рубеж, прихватив с собой все деньги.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211984-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7048
+0.00%
82.0425
+0.28%
1.1813
+0.77%
0.2111
+0.00%