Авторизация
 
  • 16:10 – Ученые: В 2018 году количество разрушительных землетрясений увеличится вдвое 
  • 16:10 – Mitsubishi выпустила лимитированную версию кроссовера ASX Adventure 
  • 16:09 – Наталья Рудова жалуется на жизнь с девушкой 
  • 16:09 – Астрономы намерены связаться с пришельцами со звезды Лейтена 


Программу РФ и Ирана «нефть в обмен на товары» могут запустить в 2017 году


Программу РФ и Ирана «нефть в обмен на товары» могут запустить в 2017 году

Программа «нефть в обмен на товары» между Россией и Ираном может заработать в 2017 году, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Сейчас внесены изменения в соответствующий контракт, которые уточнили отдельные моменты. Сейчас проходят процедуры внутригосударственного согласования, после того как это закончится, это (программа — ред.) вступит в силу и начнется реализация конкретных договоренностей. Я считаю, что в этом году у нас есть все возможности, чтобы начать сотрудничество», — сказал Новак, отвечая на вопрос, в какой стадии проработки находится программа «нефть в обмен на товары»..

Чиновник отметил, что что объём закупок нефти в Иране в рамках сделки составит не менее 100 тысяч баррелей ежесуточно, а в год не менее 5 млн метрических тонн углеводородов Iran Heavy. Андрей Луганский, торговый представитель РФ в Иране, ранее заявил, что в рамках уникальной программы Россия сможет поставлять на Ближний Восток товары на 45 млрд долларов в год.

В 2014 году Россия и Иран в условиях санкций, введенных Западом в отношении обеих стран, договаривались о торгово-экономическом сотрудничестве — так называемой сделке «нефть в обмен на товары». Предполагалось, что российские трейдеры будут участвовать в реализации иранской нефти, а на полученные средства Иран приобретет у РФ то, что ему необходимо. Тегеран и Москва обсуждали энергетику, электричество, атомную энергию, газ и нефть, а также сотрудничество в области железных дорог, промышленности, сельского хозяйства. Однако программа так и не заработала.

В середине 2016 года, когда санкции в отношении Ирана были сняты, Новак заявил, что программа участия российских трейдеров в поставках нефти Ирана на рынок в обмен на товары потеряла свою актуальность.

Ранее RNS сообщало, что Иран может начать поставлять в Россию нефть в объеме 100 тыс. баррелей в сутки. Стоимость нефти будет оплачиваться наполовину денежными средствами, наполовину — товарами и услугами. Как ранее заявлял Новак, вопрос может быть согласован в ближайшее время. Покупателем иранской нефти со стороны России может стать ФГУП «Промсырьеимпорт».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211933-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7311
-0.02%
82.2932
+0.10%
1.1764
+0.58%
0.2103
+0.19%