Авторизация
 
  • 15:54 – В Иркутской области медведь похитил из избушки охотника два ружья 
  • 15:54 – Внучку Кеннеди приговорили к общественным работам за нарушение тишины 
  • 15:38 – Ученые опровергли существование темной энергии и материи 
  • 15:38 – Ученые: Замужние женщины начинают думать об измене через 7 лет после свадьбы 


Новый исландский проект по добыче энергии из вулканов




Зеленая энергетика Исландии стремится к новым достижениям – использовать энергию, таящуюся в вулканах, вместо затратных природных ресурсов: нефти, газа и угля.


Ученым Исландии удалось, наконец, приручить вулкан и доказать, что его сила может не только разрушать творения рук человеческих, но и приносить пользу.


В августе 2016 года начались работы в рамках проекта «Тор», названного в честь скандинавского божества, которое защищает мир от страшной мощи вулканов.


Внутри вулкана в регионе Рейкьянес была пробурена скважина глубиной 4 659 метров. Исследователи предполагают, что использование высоких параметров среды внутри вулкана позволит генерировать в 10 раз больше энергии, чем при традиционных энергодобывающих технологиях.



Исландский проект глубокого бурения завершился 25 января 2017 года, и теперь команда специалистов оценивает его возможности и стоимость.


На достигнутой глубине температура составляет 427 градусов Цельсия, а давление поднимается выше двух сотен атмосфер. В таких уникальных условиях образовалась «сверхкритическая жидкость» — вещество, застывшее между газообразным и жидким состоянием, ни газ – ни жидкость.


На большинстве электростанций энергия образуется за счет движения турбины, которую, в свою очередь, вращает, к примеру, пар или вода. Новая геотермальная технология — сверхкритический реактор — позволит получить в 5-10 раз больше энергии, при меньших затратах, с минимальным вредом для окружающей среды.


Для полного обеспечения энергией и горячей водой города средней величины, такого, как Рейкьявик, необходимо от 30 до 35 обычных высокотемпературных скважин. При этом команда «Тор» рассчитала, что с этим же объемом работы справилось бы от 3 до 5 сверхкритических скважин.


Исландия в настоящее время является единственной страной в мире, где 100 процентов электроэнергии получают из возобновляемых источников, при этом на долю геотермальных станций приходится около 25 процентов от всей произведенной энергии.



Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211882-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7476
+0.06%
82.6230
+0.71%
1.1930
+0.99%
0.2114
+0.14%